Продажи подержанных авто в РФ рухнули вслед за рынком новых машин


Экономический кризис влияет не только на продажи новых автомобилей. Рынок подержанных машин тоже страдает от него, хотя и в меньшей степени.

По данным аналитического агентства "Автостат", продажи б/у авто падают вслед за продажами новых. Так, в апреле россияне купили 412 тысяч машин с пробегом, что почти на 30% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. За первые четыре месяца ситуация выглядит не на много лучше - спад составил 22,7%, передает Прайм.

По словам замдиректора агентства "Автостат" Сергея Удалова, рынок подержанных автомобилей связан с новым и подвержен тем же тенденциям. Те, кто покупают новую машину, продают старую, соответственно, те, кто решили отложить покупку, не спешат избавляться от нынешнего авто. Спад продаж в одном месте закономерно приводит к спаду в другом.

По итогам года наблюдающееся сейчас 30-процентное снижение продаж подержанных машин сохранится, уверен Удалов. Продажи новых автомобилей снизятся на 40-50%. Впрочем, относительные показатели месяц к месяцу могут улучшиться осенью, поскольку по осени 2014 года уже наблюдался спад. Улучшения же абсолютных показателей продаж в этом году ждать не стоит – оно целиком привязано к ситуации в экономике и отстает от нее на несколько месяцев.

Новости по теме

Новости других СМИ