Леонид Заико: Лукашенко потерял интуицию - иначе бы не подписал декрет о "тунеядцах"


Налоговая инспекция приступила к исполнению декрета о "тунеядцах" - списки неработающих граждан будут собраны до 1 июля 2016 года.

Столичная налоговая служба начала выполнять декрет "О предупреждении социального иждивенчества".

Как сообщает информационный городской портал "Минск-Новости", в поле зрения налоговых органов столицы за четыре месяца 2015 года попали полторы тысячи минчан, которым предъявлены требования заполнить декларацию о доходах и имуществе.

На кого обратили внимание? Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Галина Гуринович, есть четыре основные категории граждан, за которыми пристально наблюдают налоговики.

Первая категория - граждане, которые систематически ездят за границу.

Вторая - безработные граждане, а также граждане с незначительными доходами, которые сделали дорогие покупки.

Третья - лица, получившие доходы в виде займов и кредитов и декларируют их в качестве источников своих расходов.

Четвертая - граждане, приобретающие квартиры и дома повышенной комфортности, дорогие земельные участки и транспортные средства.

"В этом году мы заинтересовались физическими лицами, которые имеют в собственности в Минске нежилые помещения, - таких граждан около 500, а также теми, кто имеет в собственности более 4 квартиры. Выявлено 26 таких минчан", - сказала Галина Гуринович.

Кроме того, налоговую службу интересует информация о гражданах, которые выплатили 100% за квартиры, расположенные в жилых комплексах повышенной комфортности - "Аквамарин", "Парк-сити", "Изумрудный", "Вивальди", "Вивальди-2", "Чайковский", "Парус", - а также приобрели недвижимость стоимостью свыше 1 миллиарда рублей и автомобили стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

Предполагается, что спискитунеядцев будут подготовлены налоговыми органами до 1 июля 2016 года.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью радио "Свобода" заявил, что подписание Лукашенко декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" - неудачный шаг: особого вливания денег в бюджет он не даст, но значительно ослабит поддержку власти:

- Я считаю, что Лукашенко потерял интуицию. Вообще он очень интуитивный человек, но тут он прокололся. Декрет о тунеядцах - это очень эффективный шаг накануне президентских выборов как раз не в пользу того, кто сейчас держит власть. Придумать лучшую антилукашенковскую кампанию невозможно. Если этот декрет начнет действовать, то он сработает на мобилизацию белорусов против нынешней власти. Этот документ затрагивает около миллиона белорусов - прежде всего, тех, кто едет работать за границу. Это квалифицированные, активные работники, зарабатывающие там, а тратят деньги здесь, в Беларуси. А президент провозглашает какую-то охоту на ведьм.

Граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов в 2015 году, согласно декрету, обязаны до 15 ноября 2016 года внести в доход бюджета 3,6 миллиона рублей. Для лиц, которые сделают выплаты заранее, предусмотрен бонус - сумма будет снижена на 10%.

Новости по теме

Новости других СМИ