Чиновники готовят законодательный скандал похлеще декрета об иждивенцах


К сожалению, Большое государство в Беларуси приобрело такие формы, что очень сложно сказать, где у него перед, а где зад.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук сообщил, что в умах государственных чиновников возникла идея, как реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства в Беларуси. По его мнению, если государство узаконит эти разработки, то пострадают миллионы наших граждан.

Почему эксперт пришел к такому выводу, он пояснил в беседе с корреспондентом "Товарищ.online".

- Вы помните, что такое продразверстка? Нет, но вы, наверняка, знаете, что такое конфискация. Министерство жилищно-коммунального хозяйства вместе со своими партнерами их ЖКУ-бизнеса подготовила проект указа "О деятельности товариществ собственников и застройщиков".

Название неказистое, но за ним скрываются самые страшные, пошлые и разрушительные силы экономики. Не успел еще толком вступить в силу Жилищный кодекс, а распорядители чужого (политики и чиновники) уже возжелали его еще больше ухудшить.


- Поясните, почему вы так насторожились?

- Сегодня действует такое правило управления товариществами частных собственников: люди добровольно создают товарищество, избирают руководителя, который от их имени организует всю работу по управлению домом. Само товарищество собирает деньги на капитальный ремонт и управляет ими так, чтобы были ресурсы на его проведение.

Товарищество стимулирует дух добрососедства, создает уникальную атмосферу доверия друг к другу, воспитывает ответственное отношение к имуществу и к личному пространству людей. Беларусь делала первые шаги в самоуправлении, и товарищества собственников мало-помалу становились его важной формой. Не все было благополучно, как в начале каждого серьезного дела, но это было лучше, чем безличные, пофигистические ЖРЭО, ЖЭСы и исполкомы.

- Жилищно-коммунальная сфера настолько темная сторона нашей "Луны", что даже чиновники самого высокого ранга не могут полностью разобраться с тем, сколько граждане должны платить.

- Надо отметить, что в последнее время в Беларуси уверенно росли тарифы по всем жилищно-коммунальным услугам.

Мы и не заметили, как вышли почти на европейский уровень. На фоне сокращения дотаций ЖКУ и переноса тяжести финансирования услуг по обслуживанию жилья непосредственно на жильцов, этот сектор все больше превращался в место, где можно прилично заработать. Причем заработок не хаотичный, а стабильный, системный и устойчивый.


Превращение ЖКХ в бизнес также повлияло на содержание проекта указа, которым чиновники, по сути дела, хотят ввести конфискацию частных денег, которые жильцы товариществ копят на счетах на капитальный ремонт.

- В пункте 1.5. проекта указа сказано: "плата за капитальный ремонт жилых домов, независимо от их принадлежности, вносится на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов, специально открываемых для накопления указанных средств". О чем это?

- Это значит, что деньги на капитальный ремонт ЧАСТНЫХ собственников, которые ДОБРОВОЛЬНО объединились в товарищество, будут ПРИНУДИТЕЛЬНО переводиться на счета исполкомов. Под честное слово чиновников направить их на капитальный ремонт. Естественно, когда они посчитают нужным.

Трудно подобрать не матерные слова, чтобы описать поведение чиновников, которые придумали такую вот законодательную норму, которую они хотят подсунуть президенту на подпись.


- Почему?

- Это не просто вопиющее нарушение прав собственности сотен тысяч жильцов, которые объединились в товарищества. Это создание угрозы для физической устойчивости, удобства и безопасности их жилья. Чиновники, которые у нас 25 лет управляют жилищным и коммунальным хозяйством несут ответственность вот за что:

1) Проедание накопленных населением средств на капитальный ремонт (каждый месяц мы по "жировкам" делаем отчисления). Чиновники тратили эти деньги на свои нужны, игнорируя выполнение обязательств перед жильцами по проведению капитального ремонта. В результате в городах накопилось огромное количество жилья, которое давно уже должно было быть капитально отремонтированным;

2) Бездарную, неэффективную организацию предложения ЖКУ. У нас жилье – само по себе, ЖРЭУ и исполкомы – на своей волне;

3) Противодействие созданию полноценных добровольных товариществ, чтобы люди сами видели и знали, за что платят и что получают взамен;

4) Резкий рост рисков и угроз аварийности жилья, снижение безопасности домов;

5) Стимулирование культуры временщиков, недоверия соседей, разрушения культуры местной самоорганизации, в том числе для оказания помощи пожилым людям, совместного воспитания детей.

- Этого им оказалось мало?

- Да, теперь чиновники хотят заполучить в свои руки деньги на капитальный ремонт частных товариществ. Вы думаете, что они в проекте указа прописали, как они ими будут управлять, как они будут защищать их от инфляции и девальвации? Вы думаете, что они прописали ответственность исполкомов за использование этих денег по назначению? Вы думаете, что они гарантируют возможность жителей-участников товарищества в любой момент посмотреть, где их деньги, и как они работают? Нет, нет, нет и еще раз нет. Чиновникам очень денег хочется. Их любимые – чужие.

- Вы считаете, что планы властей позорны?

- За такие проекты указов в странах, где уважают мнение гражданина, собственника и просто честного человека, министры уходят в отставку, а авторов подобных "инноваций" увольняют с позором. А что будет в Беларуси? Какова будет реакция людей на то, что чиновники хотят содрать с них еще одну, жилищную шкуру?

- Вы думаете, власти не понимают это?

- VIP-номенклатуре непонятны возмущения товариществ собственников по этому вопросу. Они давно живут в больших загородных коттеджах, коммунальные услуги по которым дотируют налогоплательщики. Большие начальники давно оторвались от народа. Пока народ безмолвствует, Александр Лукашенко будет думать, что "вертикаль" действует правильно.

Если проект указа в его нынешнем виде пройдет, власти заставят перейти всех в товарищества и собирать с них жилищную дань за обещание в неопределенном будущем провести капитальный ремонт. А ведь были голоса, которые уверяли, что белорусская власть уже начала поворачиваться к людям, к рынку, к собственникам.

К сожалению, Большое государство в Беларуси приобрело такие формы, что очень сложно сказать, где у него перед, а где зад.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter