Власти констатировали окончание кризиса в России

Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова, РБК

Оценка Росстата падения ВВП в первом квартале оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. Экономика больше не находится в "кризисном состоянии", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%, сообщил Росстат. Это на 0,3 п.п. лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Ранее министерство оценивало падение экономики за первый квартал в 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Экономика сократилась в прошлом квартале в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года. Весь прошлый год ВВП рос, медленнее всего — в четвертом квартале (на 0,4%). Всего за 2014 год показатель вырос на 0,6%, что даже незначительно больше, чем было заложено в осеннем прогнозе Минэкономразвития.

Лучшая по сравнению с первоначальными ожиданиями динамика экономики позволила властям говорить о скором начале периода роста. "Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития", — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

"Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет", — отметил Шувалов (цитата по Интерфаксу).

В конце апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил, что падение экономики во втором квартале может ускориться и в годовом выражении может составить до 3%. Шувалов в пятницу допустил возможность продолжения спада во втором квартале, а также возможность ухудшения ситуации, но, по его мнению, скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.

В соответствии с прогнозом Шувалова, который сослался на "большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство", за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. "По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года", — отметил первый вице-премьер.

"Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития", — заявил Шувалов.

Накануне ЕБРР пересмотрел свой прогноз падения экономики России на 2015 год. В организации теперь ожидают, что она упадет на 4,5%, а не на 4,8%, как следовало из январского прогноза. Ранее также Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП на текущий год, согласно официальному прогнозу, он упадет на 2,8%.

Однако в ЕБРР более скептично, чем российские власти, смотрят на долгосрочные перспективы. В соответствии с прогнозом банка, в 2016 году ВВП упадет примерно на 2%, за этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации. "Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", — говорится в докладе.

Согласно консенсус-прогнозу Интерфакса, в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015 году и рост на 0,5% в 2016-м.

"Я не рассчитываю в этом году на быстрый выход из рецессии, на рост также не рассчитываю", — сказал РБК главный экономист ВШЭ Валерий Миронов. Падение экономики в 2015 году может составить 3-3,5%, прогнозирует он. Причины — в уровне процентной ставки, которая сейчас составляет 12,5% и не позволяет стимулировать рост промышленности, и ситуации на валютном рынке, поясняет Миронов.

"Если брать реальную процентную ставку, то она должна быть ниже, чем до кризиса, чтобы стимулировать промышленность. До кризиса процентная ставка была около 8%, а инфляция — в районе 7%, то есть ставка была выше примерно на 1 п.п. Сейчас она 12,5, а инфляция в районе 16%, но инфляционные ожидания снижаются, они могут опуститься до уровня 10-11%. То есть сейчас реально процентная ставка такая же, как до кризиса", — рассуждает Миронов.

Чтобы дальше ее снизить, необходимо быть уверенным "в стабильной ситуации на валютном рынке", говорит эксперт: "А здесь возникает вопрос, насколько нынешнее падение курса является устойчивым. Нестабильность на валютном рынке снова дестабилизирует и выпуск, и инвестиции, и ВВП. Поэтому исходя из того, что курс выглядит переукрепленным и исходя из угрозы его падения невозможно предположить снижение процентной ставки".

Он добавляет, что на основе анализа примерно 70 девальваций в мире в среднем падение экономики на следующий год составляет 2%, на второй год — на 0,3%ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ