Безработному покупателю валюты насчитали 830 миллионов налога

FINANCE.TUT.BY

Неработающий житель Минского района попал в поле зренеия налоговых органов после того, как приобрел значительную сумму иностранной валюты.

Как сообщает сайт инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области, от гражданина потребовали представить декларацию о доходах и имуществе, однако он не смог пояснить, откуда взял такие деньги.

По законодательтсву в таких случаях налог к уплате предъявляется в размере 13 процентов от суммы превышения расходов над доходами. В результате проверки инспекторы насчитали безработному 833,8 миллиона рублей подоходного налога. Получается, что расходы на покупку валюты у гражданина превысили его доходы на 6,4 миллиарда рублей. В пересчете по нынешнему курсу это почти 450 тысяч долларов.

В Министерстве по налогам и сборам отмечают, что безработные граждане или граждане с низким доходом, которые совершают крупные покупки, всегда находятся под особым контролем. Например, недавно сообщалось об учительнице из Мозыря, купившей квартиру и две иномарки. В течение нескольких женщина, работающая в одной из общеобразовательных школ райцентра и получающая зарплату бюджетника, купила, в частности, квартиру более чем за 400 миллионов рублей, две иномарки. При этом она не брала никаких кредитов и не получала наследства. К уплате ей предъявили 44 миллиона рублей налога.

Напомним, по новому соглашению между МНС и Нацбанком банки будут предоставлять в налоговую сведения о покупателях валюты, а также о кредитах белорусов.

Новости по теме

Новости других СМИ