Эксперт: Проблему отдачи долга китайские товарищи не решат

Людмила Кравчук, UDF.BY

Официальные белорусские СМИ уже несколько дней трубят о невиданных успехах, достигнутых на китайском направлении. Вслух произносятся немыслимые суммы и всевозможные политические бонусы.

Действительно ли официальный Минск поймал, что называется, бога за бороду или это очередная пропагандистская шумиха? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент UDF.BY искал у старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба.

Реальность всех этих проектов находится под большим вопросом. Можно вспомнить, что и раньше Китай открывал для нас кредитную линию на 16 миллиардов долларов и эти события также подавались с большой помпой. Но под эту кредитную линию не было никаких проектов.


По его мнению, все, о чем сейчас идет речь (по сути, финансирование различных проектов, финансирование госпрограмм с участием Китая, где Поднебесная выступает поставщиком различного оборудования) в большой степени выглядит, как декларация о намерениях, нежели, чем как реальный проект.

"Что еще важно тут понимать? Если эти намерения приобретут черты реальных проектов, то это будут связанные кредиты, а это означает, что выделенные деньги пойдут на оплату… китайским поставщикам", - отметил экономист.

Проще говоря, речь не идет о том, что какие-то деньги попадают в распоряжение Беларуси, и она сможет сама ими самостоятельно распоряжаться.

И все же, помогут ли эти соглашения закрыть Беларуси долги, которые необходимо отдать внешним кредиторам в этом году? Собеседник UDF.BY уверен, что - нет.

Наблюдатели отмечают, что белорусские власти не совсем порядочны в выполнении взятых на себя обязательств.

Так, к примеру, председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин заявил, что Беларусь не выполнила 10 из 14 показателей стабилизационной программы (в том числе 5 контрольных), которые должны были быть реализованы в рамках кредита АКФ ЕврАзЭС.

"Я не соглашусь с тем, что Беларусь постоянно использует выделенные деньги не по назначению, - парирует Вадим Иосуб. - К примеру, кредиты МВФ изначально идут на пополнение золотовалютных резервов, то есть иного назначения быть не может. Или, когда стране предоставляется некий межгосударственный кредит, то она тогда сама принимает решение о том, куда направить деньги".

А что тогда означают связанные кредиты, мы что не можем взять их и использовать по своему назначению?

"Когда речь идет о связанных кредитах, то, фактически, можно говорить о том, что наше правительство эти деньги вообще не увидит, т.е. они даже границу белорусскую не будут пересекать", - объясняет старший аналитик "Альпари".

Проще говоря, схема работает следующим образом: китайский производитель поставляет свою продукцию нашему заводу, и китайские власти платят за них. Деньги отправляются не на само белорусское предприятие, а выплачиваются в Китае непосредственно китайскому поставщику. И вот эти деньги ложатся долгом на наше государство. Те программы, о которых ведется речь после визита в Минск китайского лидера, как раз об этом.


Однако, как заявлено по итогам переговоров, Беларусью и КНР подписаны кредитные соглашения по которым "Банк развития" и "Беларусбанк" получат от китайских банков кредиты в размере 700 и 300 миллионов долларов соответственно.

Технически эти деньги могут попасть на счета белорусских банков, но, опять таки, условием договоров значится, что эти деньги выделяются исключительно на финансирование инвестиционных программ с участием китайской стороны.

Новости по теме

Новости других СМИ