Анатолий Змитрович: Произошла смычка чиновников с крупным бизнесом, чтобы устранить конкурента – ИП


Увеличение налогов не стимулирует получение документов, наоборот, предприниматели не потянут увеличение налогов.

ИП тоже могут "стимулировать" правительство: перестанем платить налоги с условием, что прекращение выплат налогов заставит правительство разгрузить склады. Как власти отнесутся к такому "стимулу"? Диверсия!

18 мая в Минске прошел Форум предпринимателей "Новые условия работы для ИП – наши оценки и предложения", организованный РОО "Перспектива". Порядка 200 предпринимателей собрались, чтобы обсудить насущные проблемы, которые не меняются уже несколько лет.

Впечатлениями от Форума предпринимателей с "Белорусской правдой" поделился его участник директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- Форум предпринимателей – промежуточный этап донесения своих проблем до чиновников. Как такого диалога между чиновниками и предпринимателями нет: как отмечалось на ассамблее деловых кругов, 80% предпринимателей считают, что диалога власти и бизнеса нет. Власти диалог и не нужен.

Почему предприниматели оказались в таких тяжелых условиях? Технический регламент, который создает большинство проблем, предпринимателям не нужен. Технический регламент должны выполнять оптовики, импортеры, производители – нам он не нужен.

Госчиновники убеждают, что на государство будет проводить только мониторинг остатков товара – проверок не будет. А вот новый товар должен ввозиться с соответствующими документами: сертификатами и декларациями.

Мало того, известно, что правительство рассматривает новый нормативный документ, который резко ограничит ввоз импорта и введет новые правила его ввоза.

Но нужно разобраться. Госконтроль говорит, что импорт вырос с 40 до 51%. Извините: индивидуальные предприниматели сократили ввоз товара в 2-3 раза, за счет чего вырос импорт? Получается, что импорт ввозит крупный бизнес, гипер- и супермаркеты, которые нарастили количество торговых объектов – их нужно заполнять. Вот и гонят импорт.

Большая вторая проблема – ввоз товара по документам, необходимым для закупки, то есть, первичные учетные документы. Их невозможно получить в России. Любой нормативный акт преследовать не только определенную цель, но и предоставлять механизм их достижения. Если приняли указ №222 с целью заставить предпринимателей работать с документами, но не дали механизма получения этих документов – Россия не работает так, как от нас требуют. Поэтому с 1 марта предприниматели и забастовали – они оказались не готовы выполнять требования указа №222.

Указ №143, которым вносятся дополнения и изменения в указ №222, – это грабли номер 2. Нет механизма получения документов, однако четко прописано увеличение налогов. Но увеличение налогов не стимулирует получение документов, наоборот, предприниматели не потянут увеличение налогов.

Мы такой стимул уже проходили, когда у нас отобрали право нанимать работников и заставили перейти в ЧУПы – силовой метод. Так и мы можем стимулировать правительство: перестанем платить налоги с условием, что прекращение выплат налогов заставит правительство разгрузить склады. Как власти отнесутся к такому "стимулу"? Диверсия!

- Каково самочувствие предпринимателей после изменения указа №222?

- Количество предпринимателей сокращается. На форуме озвучены факты, что в Брестской области за это время 450 предпринимателей самоликвидировались. Такая же картина наблюдается в других регионах.

На недавнем совещании в Министерстве торговли прозвучала цифра, что 25% торговых помещений в Минске пустует. Это прямой результат действия указа №222. А ведь это деньги, которые недополучает бюджет! Но, видимо, никого эти налоги не интересуют. Скорее всего, произошла смычка чиновников с крупным бизнесом, чтобы устранить конкурента – индивидуальных предпринимателей. Если государство отказывается от триллионных налогов, народу не предлагается дешевый товар, а предприниматели сокращают рабочие места – кому это выгодно? Надо исходить из этого.

- Контрмеры предприниматели Форум выработал?

- Принята резолюция к правительству с конкретными мерами, которые позволят сохранить частный бизнес. Например, ввести на 5 лет мораторий на проверки, вместе с Минэкономики решить технические проблемы, – конструктивные предложения.

- Но правительство уже не первый год игнорирует ИП. Где гарантии, что и в этот раз предложения предпринимателей не повиснут в воздухе?

- Думаю, ничего не сработает. Когда я работал в рабочей группе при Минэкономики, нам говорили: поймите, мы принимаем закон в пользу "Беллегпрома", а не предпринимателей, – там работают 200 тысяч человек. Вот власти и недоувольняли: не дали возможности реформировать легкую промышленность, чей товар сейчас никому не нужен. "Спасли": нате кредиты дешевые, помещения, аренда, законы. Если раньше у предпринимателей был один конкурент – "Беллегпром", сейчас к нему присоединился крупный частный бизнес.

Новости по теме

Новости других СМИ