Минские безработные имеют шансы подраться за выгодные вакансии

Интерфакс-Запад

Из-за роста числа обращений граждан в службу занятости в Минске повышается конкуренция на вакансии среди безработных.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, в январе-апреле нынешнего года за содействием в трудоустройстве в столице обратились 7,9 тыс. человек, из которых 6,7 тыс. получили статус безработного.

В результате к Празднику труда (1 мая, если кто не знает – ИФ) на учете по безработице состояли почти 5,2 тыс. человек.

Специалист констатирует: стало больше трудоизбыточных профессий. Это значит, что по тем или иным позициям соискателей больше, чем вакансий. В данном списке — грузчики, дворники, рабочие по комплексной уборке.

В то же время за последний год количество вакансий, предоставленных нанимателями в службу занятости столицы, сократилось более чем в два раза. Пока наибольшее число свободных рабочих мест наблюдается в перечисленных ниже сферах:

строительство — 24%;
здравоохранение и предоставление социальных услуг — до 20%;
промышленность — 15%.

— В условиях снижения спроса на рабочую силу на первый план выходит регулирование миграционных потоков и предоставление первоочередного права трудоустройства гражданам республики, — поясняет Жанна Романович. — Но необходимо регулирование не только внешней трудовой миграции, но и внутренней. Поэтому предоставление сведений о вакансиях должно быть оперативным.

По состоянию на 1мая 2015 года уровень официально зарегистрированной безработицы в Минске составил 0,5% к численности экономически активного населения. Это по-прежнему меньше, чем в других регионах страны: в среднем по республике данный показатель равен 1%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter