Экспорт белорусских нефтепродуктов в Россию обвалился втрое


В первом квартале текущего года экспорт белорусских нефтепродуктов на российский рынок снизился втрое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По информации БелаПАН, за первый квартал Беларусь поставила на российский рынок 154,4 тыс. тонн нефтепродуктов. Для сравнения: за январь—март 2014 года на российский рынок было вывезено около 450 тыс. тонн нефтепродуктов.

В денежном выражении ввиду снижения мировых цен на нефть экспорт белорусских нефтепродуктов на российский рынок снизился еще больше — примерно в пять раз. Так, если в первом квартале 2014 года экспорт белорусских нефтепродуктов на российский рынок составлял около 260 млн. долларов, то в январе—марте 2015-го — 51,8 млн. долларов.

Как сообщалось ранее, на 2015 год Беларусь взяла обязательства поставить на российский рынок 1,8 млн. тонн нефтепродуктов. Вместе с тем руководство концерна "Белнефтехим" ранее констатировало, что в марте этого года поставки белорусских нефтепродуктов в Россию были приостановлены.

"В марте поставок не было. Мы воспользовались своим правом об их приостановлении в марте до проведения консультаций о восстановлении доходности", — сообщал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции 18 марта.

В первой половине апреля заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов, отвечая на вопросы журналистов в перерыве конференции, проходившей в Минске в рамках Белорусской нефтегазовой недели, констатировал, что в апреле отгрузки были возобновлены и Беларусь поставила в Россию 25 тыс. тонн нефтепродуктов.

Вместе с тем позже вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь вновь приостановила поставки нефтепродуктов на российский рынок из-за невыгодных ценовых условий, которые там сложилось.

В ответ на это последовало заявление Минэнерго России, которое сообщило, что из-за недопоставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок могут быть сокращены поставки российской нефти в Беларусь. Соответствующий вопрос, по сведениям российского министерства, может быть рассмотрен в июне текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ