Зарплаты в промышленности откатились к уровню 2008 года - профсоюз АСМ

UDF.BY

В 2014 году 184,8 тыс. работников белорусских предприятий промышленности трудились в режиме вынужденной неполной занятости. Запасы готовой продукции в организациях промышленности на начало 2015 года превысили 32,68 млрд. рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в фактических ценах составило 75,8%.

Об этом было заявлено на прошедшем в Минске съезде Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ).

"Многие промышленные организации сегодня работают в режиме неполного рабочего времени, объявляются простои, работники переводятся на оплату труда в размере 2/3 тарифной ставки, а в некоторых случаях и вовсе без оплаты – за счет предоставления им неоплачиваемых социальных отпусков по инициативе нанимателя, цитирует пресс-служба ФПБ председателя профсоюза работников АСМ Валерия Кузьмича. – В отдельных организациях руководители инициируют приостановление обязательств социальных партнеров, касающихся предоставления гарантий и льгот работникам, предусмотренных коллективными договорами. За 5 лет мы дважды сталкивались с падением объемов производства и серьезно озабочены этим. Считаем, что правительство принимает недостаточные меры для стабильной работы организаций промышленности".

Высокий уровень инфляции и снижение реальной зарплаты привели к падению уровня социальной защищенности работников организаций и членов их семей. За март 2015 года среднемесячная заработная плата по организациям АСМ составила 6,8 млн. рублей, это 460 долларов. Сегодняшняя зарплата работников отрасли в долларовом эквиваленте вернулась к уровню 2008 года. Но для некоторых предприятий о таком заработке приходится только мечтать. По итогам декабря 2014 года среднюю зарплату менее 4 млн. выплачивали в ООО "Сосновый бор", ОАО "Брестсельмаш", "Бобруйсксельмаш", "Барановичский автоагрегатный завод", "Авторемпромпроект".

Среднесписочная численность работников предприятий отрасли, анализируемых по уровню средней зарплаты за январь–декабрь 2014 года, уменьшилась на 9850 человек. За 5 лет из отрасли ушли более 14 тыс. человек.

"Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа. Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги, – убежден председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления. Закрытие, реструктуризация и оптимизация на предприятиях возможны только в том случае, если будут максимально учтены интересы работника. Если на предприятии происходит сокращение, помощь в поиске нового места трудоустройства – основная задача профсоюза. Необходимо использовать все ресурсы: перепрофилирование, переобучение".

В профсоюзе АСМ согласны с тем, что необходимо решительно пресекать попытки отдельных руководителей организаций решать экономические проблемы путем сокращения зарплат и урезания действующих социальных гарантий.

Новости по теме

Новости других СМИ