Экс-премьер Беларуси: Россия сама сейчас в таком болоте, что ей не до спасения Беларуси


В апреле этого года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Беларуси стали вновь увеличиваться.

Так, по состоянию на 1 мая на складах предприятий находилось готовой продукции на сумму 39,13 трлн. рублей. За апрель ее объем увеличился на 180 млрд. рублей. Основной объем запасов готовой продукции приходится на организации, находящиеся в ведении Министерства промышленности.

Об этом, а также о возможных выходах из этой ситуации, в интервью "Радыё Рацыя" рассказал бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

- Каковы причины создавшейся ситуации?

- Продукция не пользуется спросом, если клиента не устраивает качество и цена. Вот и весь ответ на то, почему белорусские предприятия не могут продать свой товар. Кроме того, в белорусской экономике в целом сократился покупательский спрос на восстановление основных производственных фондов. То же самое произошло и в России. А на Запад, где нет такого кризиса как у нас и в России, мы себе дверь еще не «прорубили». Вот и лежит товар на складах.

- Какой выход из этой сложной ситуации? Где искать новые рынки?

- Повторюсь, чтобы искать новые рынки, нужно, чтобы продукция привлекала своим качеством и ценой. Да, белорусские трактора стали делать лучше, но они все равно далеки от тех параметров, которые есть в мире. Безусловно, можно было бы снизить себестоимость товаров. Но тогда в стране необходимо уменьшить налоги, сократить административный аппарат, силовые структуры. Необходимо реформирование.

- Почему правительство не идет на это? Ситуация же вынуждает ...

- Если они начнут что-то делать в этом направлении, то это для них станет проблемой. А, если ничего не делать, то и проблем нет. Время идет, зарплата идет... А ситуация ухудшается.

- Может быть, иностранные инвесторы станут спасением для белорусских предприятий?

- Если бы пришли толковые инвесторы с современными технологиями, то да. Но где они? Придут? И нужно ли им это?

- У вас какой-то совсем пессимистический прогноз ...

- А чему радоваться, если продукцию не покупают? В результате - снижаются зарплаты и уровень жизни людей, растут цены. Все взаимосвязано, все отразится на людях.

- Если в России закончится кризис, возможно, и в Беларуси начнет выправляться положение?

- Россия сама сейчас в таком болоте, что ей не до спасения Беларуси. Самим бы преодолеть кризис, хотя на горизонте улучшений пока и не предвидится. Другое дело, что там есть хорошие резервы, позволяющие держаться на плаву, хотя Россия уже идет на большое сокращение рабочих мест. Так что надеяться на Москву особо не приходится.

- Белорусские власти успокаивают народ и говорят, что кадры на предприятиях нужно сохранить. Удастся ли?

- Сохранить кадры - это правильно. Но надо давать возможность людям и прилично зарабатывать. Ведь лучшие за копейки работать не будут. Они просто уедут в ту же Россию, где заработки все-таки больше.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter