Клайпедский партнер "Беларуськалия" сбавил обороты

ej.by

Объем налоговых отчислений клайпедской компании - партнера «Беларуськалия» Ferteksos Transportas сократился в первом квартале 2015 года в четыре раза.

По данным Государственной налоговой инспекции Литвы, в первом квартале 2015 года экспедиторская компания Ferteksos Transportas перечислила в казну 277 тыс.евро. В первом квартале прошлого года объем выплат в эквиваленте евро составлял около 800 тыс евро. В рейтинге логистических компаний, составленном инспекцией по объему налоговых перечислений, в 1 квартале 2014 года Ferteksos Transportas была 8-ой, в 1 квартале 2015 года она уже 21-ая.

По итогам 2014 года объем налоговых выплат компании составил примерно 1,5 млн. евро.

С точки зрения Беларуси, эта информация интересная тем, что «Беларуськалий” с 2013 года является владельцем 30% доли в дочерней компании Ferteksos Transportas – терминале сыпучих грузов BKT. Сделка состоялась весной 2013 года и, как сообщил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович, обошлась белорусскому предприятию в 30 млн долларов. Отметим, что в число крупнейших налогоплательщиков среди логистических бизнесов Литвы Ferteksos Transportas вернулась после продажи доли белорусам в терминале – в 2014 году.

BKT («Бирю Кровиню Терминалас») создавалось в 1997 году как специализированный терминал погрузки навалочных грузов, в первую очередь минеральных удобрений. Эксплуатация первой очереди была начата в 2002 году.

Совладельцем Ferteksos Transportas и BKT является литовский бизнесмен Игорь Удовицкас.

Новости по теме

Новости других СМИ