Зампред Нацбанка: санация банков проходит достаточно мягко

TUT.BY

В Нацбанке не считают, что в банковском секторе Беларуси сложилась сложная ситуация в связи санацией ряда кредитных учреждений. Такое мнение высказал журналистам 20 мая первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

Напомним, в этом году регулятор отозвал лицензии у Дельта-Банка, ИнтерПэйБанка и БИТ-Банка. Плюс ограничил лицензионные полномочия Евробанка и Н.Е.Б. Банка. Ранее такая участь постигла ТК-Банк. Однако, по словам Надольного, это не говорит, что ситуация на банковском рынке страны сложная. "Центральный банк России тоже активно занимается оздоровлением (или санацией) внутреннего рынка. Я бы не сказал, что у нас этот процесс имеет какую-то крайнюю форму. Проходит он достаточно мягко. Например, вкладчики-физлица свои требования к банку удовлетворяют через Агентство по страхованию вкладов", - отметил Надольный. "Национальный банк давно должен был принимать ряд мер по более глубокому рассмотрению присутствия банков в Беларуси с точки зрения макропруденциальной сбалансированности", - добавил он.

Тарас Надольный подчеркнул, что настало время Нацбанку "уходить от уговоров" и "переходить к определенным действиям". "Требования по доведению капитала банка до 25 млн евро озвучивались достаточно давно. Это не новость. Более трех лет уже прошло. Поэтому происходящие процессы – это нормально. Я проблем здесь не вижу", - добавил он.

В 2012 году Нацбанк принял решение об увеличении значения минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25 млн евро. Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения данных изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года. Однако не все банки выполнили эти требования.

Развитию банковского сектора Беларуси будет способствовать приход сильных стратегических инвесторов. В качестве примера Надольный назвал подписанный недавно меморандум о сотрудничестве Белинвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития. Впрочем, сделка по продаже блокпакета акций государственного Белинвестбанка ЕБРР должна быть завершена до конца 2016 года. В текущем году ЕБРР может предоставить белорусскому банку финансирование в размере "до 50 млн евро". 20 млн евро составят обычные кредитные линии, до 30 млн – торговое финансирование, сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Дэлей.

По словам Надольного, после завершения приватизации Белинвестбанка такие же предложения могут быть сделаны по ряду других госбанков. Сам Нацбанк намерен прислушаться к мнению МВФ и выйти из состава акционеров Банка Москва-Минск. "Нам важно мнение Международного валютного фонда относительно Беларуси. Поэтому думаю, что мы в ближайшее время приступим к практическим шагам по реализации этого предложения", -отметил Тарас Надольный.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter