Минторг взялся за торговцев лекарствами и спортивным питанием в интернете

TUT.BY

Министерство торговли провело проверку ряда интернет-магазинов, торгующих специализированной пищевой продукцией для питания спортсменов, выдав 21 предписание об устранении нарушений прав потребителей и правил торговли.

Как сообщается в пресс-релизе министерства, ведется работа по привлечению нарушителей к административной ответственности.

В Минторге напомнили, что Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам (утверждены постановлением Совмина № 31 от 15 января 2009 г.) не допускается продажа по образцам вне торговых объектов специализированной пищевой продукции для питания спортсменов. "Данная норма введена в целях защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции", - пояснили в министерстве.

Минторг также продолжил начатую в марте работу по выявлению фактов распространения интернет-рекламы о реализации лекарств в интернете.

В начале года министерство выявило многочисленные случаи распространения интернет-рекламы о продаже лекарств, в том числе незарегистрированных и запрещенных к реализации в Беларуси, купленных за границей, лекарств с нарушенной первичной упаковкой, инъекционных средств, антибиотиков, лекарств с противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью, антидепрессантов и других, которые должны назначаться врачом только после обследования и постановки диагноза пациенту.

В соответствии со ст. 21 Закона "О лекарственных средствах" розничная продажа лекарств населению и организациям здравоохранения осуществляется в аптеках. В соответствии с пунктом 65 Надлежащей аптечной практики, утвержденной постановлением Минздрава, запрещается реализация лекарств, наркотических средств и психотропных веществ через интернет.

Распространение рекламы лекарств нарушает сразу ряд требовании закона о рекламе. В частности, запрещена реклама, содержащая информацию о лицензируемом виде деятельности, если у рекламируемой организации или гражданина этой лицензии нет.

Большинство нарушений приведенных норм законодательства выявлены на интернет-сайтах, которые находятся вне юрисдикции Республики Беларусь, отмечают в Минторге. По сведениям Оперативно-аналитического центра при президенте, они зарегистрированы на физических лиц из России, Украины и Германии.

Сведения об этих интернет-сайтах Минторг направил в Мининформации для решения вопроса об ограничении доступа к ним.

Новости по теме

Новости других СМИ