МВФ даст кредит Беларуси только в обмен на реформы

select.by

Для новой программы кредитования Беларуси со стороны Международного валютного фонда требуется внушающее доверие серьезное и выраженное на самом высоком уровне намерение реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики.

Такая информация содержится в заявление миссии МВФ по РБ, размещенном 17 марта 2015 года на сайте фонда. Это заключение миссии под руководством Дэвида Хофмана, посещавшей Беларусь с 5 по 16 марта текущего года с целью проведения консультаций 2015 года по Статье IV с властями страны.

Миссия провела переговоры с правительством страны, но не встречалась с президентом РБ. Судя по замечанию о том, что намерение осуществить реформы, должно быть выражено на самом высоком уровне, то есть президентом РБ, в МВФ считают общение с правительством недостаточным для принятия решение об оказании помощи Беларуси.

В заявлении фонда также сказано, что пакет мер по реформированию экономики должен включать в полной мере гибкий обменный курс, надлежаще жесткую макроэкономическую политику и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе. Если власти смогут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, то МВФ готов начать работать над новой программой.

В МВФ подчеркнули, что глубокие структурные реформы по-прежнему являются критически важными для обеспечения будущего устойчивого роста и выхода Беларуси из цикла повторяющихся кризисов. В этой связи миссия настоятельно рекомендует властям разработать и реализовать амбициозную программу реформ, где основные усилия будут сосредоточены на начальном этапе, причем эта программа реформ должна быть однозначно направлена на усиление рыночной ориентации экономики.

Данная программа, считают в МВФ, должна включать, в частности, решительную либерализацию цен, в том числе и план быстрого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня полного возмещения затрат с четко установленными сроками.

Кроме того, в МВФ отметили необходимость быстрого поэтапного устранения обязательных целевых показателей для предприятий, разработки внушающих доверие планов приватизации в корпоративном и банковском секторах, а также укрепления системы социальной защиты в целях поддержки уязвимых слоев населения.

Новости по теме

Новости других СМИ