Лев Марголин: До выборов цены будут сдерживать


На минувшей неделе вице-премьер Михаил Русый заявил, что в 2015 году цены на продукты питания повышаться не будут.

Премьер-министр Андрей Кабаков днем ранее пообещал белорусам не увеличивать тарифы на транспорт и связь. Почему в Беларуси начали сдерживать рост цен, объяснил радио "Рацыя" экономист Лев Марголин:

- В сдерживанию роста цен есть два обстоятельства. Первое - приближаются празидентские выборы. Второе - та политика, которую сейчас проводят правительство и Национальный банк, позволяет обещания о сдерживании цен выполнить. Думаю, и Кобяков, и Русы знали, что говорили. Если правительство и Нацбанк не будут запускать печатный станок, чтобы напечатать пустых денег, то абсолютно вероятно, что не будут расти цены на товары.

- Смогут ли власти заставить бизнес ввести мораторий на рост цен?

- Вряд ли, так как в этом нет большой необходимости. Если только более мощный кризис не заставит печатать деньги. Мораторий можно ввести на какое-то непродолжительное время, а долгосрочное сдерживание цен негативно отразится и на бизнесе, и на всех отраслях производства.

- А что будет после выборов? Начнут расти цены?

- На мой взгляд, ситуация с жесткой денежной политикой не может существовать одна. Она должна сопровождаться какими-то реформами в экономике, и не только в ней. Если этого не произойдет, просто жесткая денежная политика ничего не даст. Придет время (а оно придет после выборов), когда предприятия вновь возьмут на содержание, и опять все пойдет как прежде. Такой сценарий не исключен. Постепенно будут расти и цены на все. Хотя в этом году их рост будет не очень большой.

Новости по теме

Новости других СМИ