Как Медведев поддержал белорусских экспортеров молочки

ej.by

На фоне падения доходности молочного экспорта Беларуси на российский рынок, небольшой оптимистичный бонус белорусские молочники получили от правительства Медведева. Россияне урезали в 2015 году объем субсидий своим производителям молока.

В текущем году согласно обнародованному 25 мая постановлению российского Кабмина 83 субъекта федерации могут рассчитывать на 6,2 млрд росс. рублей субсидий. Они поступят им в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Больше всего денег из федерального бюджета на эти цели получит Краснодарский край (396,9 млн росс. рубле), Татарстан (313,1 млн росс. рублей) и Башкортостан (308,8 млн росс. рублей). Однако, даже не учитывая, что российский рубль заметно обесценился, объем субсидий на 2015 год значительно меньше, чем был в 2014 году. В прошлом году правительство Дмитрия Медведева перечислило на поддержку российских молочников 8,4 млрд росс. рублей.

Для белорусских производителей и поставщиков молочных продуктов на российский рынок это известие хоть какое-то утешение в свете падения доходности экспорта в Россию. Несмотря на увеличение объемов экспорта, валютные поступления от него заметно сократились. В этой ситуации уменьшение субсидий местным производителям так или иначе позволяет белорусам увереннее чувствовать себя в конкурентной борьбе на рынке Единого экономического пространства.

В первом квартале 2015 года, по данным Национального статистического комитета Беларуси, выросли отгрузки в объемах на российский рынок практически по всем молочным позициям: по сыру и творогу, по молоку и сливкам сгущенным, по молочной сыворотке, по пахте, йогурту и кефиру.

Однако, если брать долларовый эквивалент, то по абсолютно всем позициям произошло заметное падение. Так, в деньгах экспорт в Россию сливочного масла составил к аналогичному периоду прошлого года всего 51,7%, молока и сгущенных сливок – 59,8%, молочной сыворотки – 67,1%, молока и несгущенных сливок – 70,2%, сыра и творога – 80,6%, пахты, йогурта и кефира – 83,1%.

Совокупный экспорт по молочным позициям в январе-марте 2015 года был 341,8 млн долларов. За весь прошлый год, по данным Белстата, молочный экспорт принес стране 2 190, 7 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter