Экономика РФ пройдет "дно" в III квартале 2015 года

Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал", для агентства "ПРАЙМ"

Падение капитальных инвестиций снова меньше, чем ожидалось…

Согласно опубликованным в пятницу данным Росстата, инвестиции в основной капитал снизились в апреле на 4,8% год к году. Этот результат гораздо лучше, чем прогнозировали мы и ожидал рынок. Кроме того, Росстат пересмотрел в сторону повышения – с минус 6% до минус 3,3% год к году – показатель динамики инвестиций за 1 кв. 2015 г., учитывая, что в соответствии со статистикой, вышедшей в пятницу, капитальные инвестиции по итогам 4 мес. 2015 г. снизились на 3,7% год к году.

…тогда как динамика розничной торговли – худшая с сентября 2009 г.

Как мы уже писали ранее, промышленное производство сократилось в апреле на 4,5% из-за слабой динамики обрабатывающего сектора. Грузооборот транспорта снизился в прошлом месяце на 1,5% год к году после роста на 0,6% в марте. Падение объемов строительства составило 5,2% год к году против мартовских минус 6,7%. Рост сельского хозяйства замедлился до 3,3% год к году в апреле с 4,2% в марте. Потребительский спрос в отчетном месяце был очень слабым, поскольку реальные зарплаты упали в апреле на 13,2% год к году (в марте падение составляло 10,6%), а реальные располагаемые доходы сократились на 4% (в марте – минус 1,8%). В результате оборот розничной торговли рухнул на 9,8% (худший показатель с сентября 2009 г.) после мартовского падения на 8,7%. Уровень безработицы неожиданно снизился в апреле до 5,8% с 5,9% в предыдущем месяце.

Экономика пройдет дно в III кв. 2015 г.

По нашей оценке, экономика России сократилась в апреле на 4% год к году после падения на 1,9% год к году в 1 кв. 2015 г. Таким образом, экономический спад ускоряется, причиной чего является дальнейшее ослабление потребительского спроса, вызванное снижением реальных доходов и зарплат. Тем не менее мы по- прежнему ожидаем, что в отсутствие новых шоков экономика пройдет дно в 3 кв. нынешнего года, а в 4 кв. начнет восстанавливаться. По нашему мнению, недавняя стабилизация курса рубля и резкое замедление инфляции приведут к улучшению потребительских настроений в ближайшие несколько месяцев. Это, а также продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики и рост развитых экономик поддержат экономику РФ в среднесрочной перспективе.

Стоит, однако, отметить, что риски остаются значительными, поскольку относительная стабильность внутренних рынков может быть легко разрушена при обострении геополитической ситуации или в случае новых глобальных экономических шоков. Тогда вместо восстановления Россию ожидает сползание в еще более глубокую рецессию во 2 п/г 2015 г.

Новости по теме

Новости других СМИ