Коломойский потеснил белорусского нефтетрейдера

"Ежедневник"

По итогам апреля группа "Приват", контролируемая экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, потеснила из тройки импортеров топлива в Украину белорусскую компанию "БНК-Украина".

По данным исследовательской "Консалтинговой группы А-95", на которую ссылается специализированное издание OilNews, в апреле "Приват" импортировал 57, 58 тыс. тонн болгарских бензинов и российского дизтоплива, в то время как "БНК-Украина" ввезла 29,95 тыс. тонн топлива. В итоге с начала 2015 года совокупный импорт компании Коломойского составил 117,93 тыс. тонн, "БНК-Украины" - 111,55 тыс. тонн.

Лидерами в январе-апреле были компании WOG (367, 34 тыс. тонн) и “Галнафтогаз” (273,73 тыс. тонн). Объективности ради (и на это указывают авторы исследования) нужно сказать, что часть объемов “БНК-Украина” поставляет также для других операторов, поэтому ее показатели на самом деле выше.

Впрочем, все равно в этом году совокупные показатели поставок белорусского топлива в Украину меньше как в объемах, так и, особенно, в деньгах. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в первом квартале 2015 года в Украину было поставлено 659 тыс. тонн на сумму 364,7 млн долларов. В прошлом году отгрузка нефтепродуктов в этом периоде составила 713 тыс. тонн, а их стоимость была 673 млн долларов. То есть, произошло падение в выручке по сравнению с прошлым годом – 45,8%.

Что не радует руководство БНК и правительство Беларуси, такая же ситуация наблюдалась в первом квартале практически по всем ключевым странам-покупателям белорусских нефтепродуктов. Даже несмотря на увеличение объемов (с 3,9 млн до 4,7 млн тонн) денежные поступления от экспорта сократились на 45,7% - с 2 888, 7 млн до 1 912,5 млн долларов. Кроме Украины, заметно упали поставки в Нидерланды, Литву, Россию, Латвию, Польшу, Молдову. Приятным исключением стали крупнейший импортер белорусских нефтепродуктов Великобритания (рост на 17,2%) и два новых крупных потребителя белорусского топлива Сербия (в 3,5 раза) и Чехия (в 5,8 раза).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter