Валютный рынок в новом режиме: Нацбанк разъяснил условия обязательной продажи валюты

TUT.BY

Нацбанк постановлением правления № 323 от 26 мая утвердил принципы функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

Документом установлено, что при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 года на биржевом валютном рынке сделки покупки и продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже валюты.

При обязательной продаже валюты на бирже банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу и формирует из них одну или несколько заявок. Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк может подать заявку на продажу валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии. Расчеты банка с клиентами по соответствующей валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 года.

Как сообщал TUT.BY, Нацбанк намерен с 1 июня запустить на бирже механизм проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.

"Да, успеваем с 1 июня запустить [непрерывный двойной аукцион]", - сказал первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный. По его словам, осталось согласовать детали с Комитетом госконтроля. Перед запуском нового механизма увидит свет соответствующий нормативный документ и будут даны публичные разъяснения, отметил представитель Нацбанка.

Надольный сказал, что не видит поводов для беспокойства в связи с введением нового механизма. "С точки зрения валютного регулирования все остается. Целевая покупка валюты сохраняется. Банк как агент валютного контроля остается. Спрос вырастет вряд ли. Определенная волатильность вверх-вниз может появиться, но это нормально",- отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что в Беларуси многие привыкли к единому фиксированному курсу, Надольный сказал, что "у нас три месяца уже иной подход, и все нормально". "Рынки спокойны, субъекты хозяйствования продают валюту, население продает. Поэтому все нормально", - сказал Тарас Надольный.

После девальвации, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, Нацбанк отказался от жесткой фиксации обменного курса и сделал его более гибким, привязав к корзине иностранных валют. Переход на торги с использованием двойного аукциона - очередной шаг в сторону более гибкой курсовой политики. "Чтобы она (курсовая политика. - TUT.BY) была еще более прозрачна и ей было еще большее доверие", - пояснил переход к новому механизму 5 мая глава Нацбанка Павел Каллаур. При этом, по его словам, "требуется адаптация к этой политике экономических агентов, и предприятий, и банков".

Новости по теме

Новости других СМИ