Лев Марголин: Беларуси грозит частичная безработица


На практике это означает, что в условиях кризиса предприятия будут работать, но всего лишь один-три дня в неделю.

Такого мнения придерживается экономист Лев Марголин. Об этом он сообщил сайту ucpb.org, комментируя мнение некоторых экспертов о том, что безработица в Беларуси к концу года может достигнуть 300 тысяч человек.

"Я не стал бы делать такие печальные прогнозы, – говорит Лев Марголин. – Дело в том, что накануне президентских выборов, скорее всего, будет избран другой вариант – все больше и больше будет практиковаться частичная безработица. Там, где предприятия работают 4 дня в неделю, они будут работать 3 дня. Там где 3 будет 2 дня. Возможна даже такая ситуация, когда некоторые предприятия будут работать 1 день в неделю. Лукашенко уже дал задание сохранить кадровый потенциал, и это, как у нас принято, будет расцениваться как руководство к действию. Т.е. человек может работать один день в неделю и зарабатывать миллион или меньше. При этом он, во-первых, формально он будет числиться занятым. А во-вторых, средняя зарплата по стране все равно пересчитывается на полную занятость. И если человек за одну неделю получает миллион, то считается, что при полной рабочей неделе он получал бы 5 миллионов. Эти пять миллионов и идут в зачет средней зарплаты".

Напомним, по данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных в Беларуси на конец апреля составила 43,4 тысячи. Это в 1,9 раза больше, чем на конец апреля 2014 года, и на 11,2% больше, чем на конец марта текущего года. Вместе с тем коэффициент социальной напряженности на рынке труда Беларуси вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом: с 0,4 безработного на одну вакансию на 1 мая 2014 года до 1,7 — на 1 мая текущего.

Новости по теме

Новости других СМИ