Беларусь предпримет очередную попытку "загнать" акции "Гродно Азота"


Беларусь ведет переговоры с потенциальным инвестором о приватизации части доли государства в ОАО "Гродно Азот", сообщил 27 мая заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь на пресс-конференции в Минске.

"Переговоры в настоящий момент проходят. Есть условия конкурса, которые установила страна, они должны соблюдаться. Мы заинтересованы в инвесторах, у которых есть свой ресурс сырья для наших предприятий. Рано еще говорить о результатах переговоров с инвестором. Но работа ведется", - цитирует топ-менеджера "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем Игорь Бобырь не уточнил, о каком конкретно инвесторе идет речь.

По словам зампредседателя концерна, буквально сегодня на предприятии завершилось совещание с участием вице-премьером Владимиром Семашко по вопросу реализации проекта строительства азотного комплекса.

"Мы приступили к его реализации своими силами. Но вхождение инвестора возможно на любом этапе строительства этого азотного комплекса", - отметил представитель "Белнефтехима".

"Гродно Азот" является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа, который использует в качестве сырья для производства азотных удобрений.

В уставном капитале АО 99,97% акций принадлежит государству и находится в оперативном управлении концерна "Белнефтехим".

В мае 2014 года Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации части доли государства в ОАО "Гродно Азот". К продаже предлагалось 1 млн 629 тыс. 515 акций, доля которых в уставном фонде общества составляет 25% плюс одна акция. Стартовая цена пакета - $414 млн.

В марте этого года председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко заявил, что госдоля предприятия может быть продана без объявления конкурса по итогам прямых переговоров.

Белорусские власти, в том числе и президент Александр Лукашенко, неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть предложения по продаже любого отечественного предприятия.

Однако, когда приходится от слов переходить к делам, получается сплошной облом – как для потенциальных покупателей, так и для белорусского государства.

В прошлом году белорусские власти не смогли продать блокирующий пакет акций "Гродно Азот". Среди претендентов на этот актив эксперты и посол России в Минске Александр Суриков называли серьезные российские компании: "Еврохим", "Уралхим", "Сибур", "Газпром".

К внушительному списку уже озвученных претендентов Владимир Семашко называл и компанию "Роснефть".

Но планы остались лишь планами - аукцион, объявленный Государственным комитетом по имуществу, не состоялся из-за того, что не было подано ни одной заявки.

Почему не нашлось желающих? Реально ли желание Минска продавать предприятия или это "большая игра"? Что надо сделать для того, чтобы приватизация прошла успешно и нужно ли ее вообще проводить? С этими и другими вопросами корреспондент "Товарищ.online" тогда обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

Интервью, которое и сегодня остается актуальным, читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ