Москва и Минск переговоры о поставках нефти на 2016 год


Беларусь и Россия в ближайшее время проведут переговоры о поставках нефти на 2016 год. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ко Дню химика заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь, передает БЕЛТА.

"Работа, по договоренности с российской стороной, о поставке нефти на 2016 год и дальше начинается буквально на днях. Будет все хорошо, мы договоримся", - сказал замглавы концерна.

Отвечая на вопрос, продает ли Белорусская нефтяная компания в настоящее время нефтепродукты в Россию, Игорь Бобырь сообщил, что поставки приостановлены. "Пока не поставляем. Поставляем тогда, когда это выгодно для предприятий Беларуси", - сказал он. Вместе с тем замглавы заверил, что сокращения поставок российской нефти в республику не происходит.

Как ранее сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, итоговый по году объем поставок нефтепродуктов в Россию будет определять рынок. Согласно подписанному балансу Россия поставит в текущем году в Беларусь 23 млн т нефти. Соответственно Беларусь должна направить на рынок соседней страны 3,1 млн т нефтепродуктов. "Когда создавался ЕАЭС, мы оговорили такую вещь: если цена поставки в Российскую Федерацию дизтоплива, бензина будет ниже, чем на другие рынки, то в убыток себе Беларусь поставлять не может", - подчеркнул вице-премьер.

В СМИ было озвучено, что министерства энергетики РФ и Беларуси разрабатывают методику определения разницы цен на топливо на внутреннем рынке России и внешних рынках для взаимной корректировки поставок нефти и нефтепродуктов. В частности, в действующем соглашении сторон есть оговорка, что если цены на топливо на экспортном и российском рынках существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки нефтепродуктов. "Но этот пункт был прописан абстрактно: что такое существенная разница - непонятно, методика отсутствует. Сейчас Минэнерго совместно с коллегами ее разрабатывает", - цитировали информагентства главу Минэнерго РФ Александра Новака.

Новости по теме

Новости других СМИ