Moody's: Прогноз развития банковской системы Беларуси - негативный


Международное рейтинговое агентство Moody's подтверждает негативный прогноз развития банковской системы Беларуси.

Такуая оценка сохраняется с 2009 года. Об этом говорится в докладе агентства, опубликованном в среду, пишет "Интерфакс".

"Негативный прогноз развития банковской системы Беларуси отражает предполагаемое дальнейшее ухудшение качества активов и достаточности капитала, низкий уровень валютной ликвидности при высоком уровне депозитов в валюте и ухудшение рентабельности. Также учитывается фактор ограниченной способности правительства оказывать поддержку банкам", - говорится в сообщении Moody's.

Кроме того, аналитики Moody's ожидают, что слабая операционная среда, в которой функционируют банки, столкнется с дальнейшим ухудшением в 2015 году из-за экономического спада и внешних факторов, которые во многом проистекают из рецессии в России, которая является крупнейшим для Минска экспортным рынком.

"Качество банковских активов и достаточность капитала также может ухудшиться из-за замедления экономического роста и недавнего резкого обесценивания белорусского рубля, которое также отрицательно повлияло на способность многих корпоративных заемщиков обслуживать свои кредиты", - отмечается в докладе.

Также в докладе указано, что белорусские банки не имеют достаточных ликвидных валютных активов, чтобы покрыть свои крупные валютные депозиты (57% от общего объема депозитов).

Новости по теме

Новости других СМИ