Вице-премьер Калинин: Никакой индексации цен в строительстве больше не будет


В Беларуси больше не будет никакой индексации цен в строительстве, а будут применяться те цифры, которые заложены в договорах.

Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает БЕЛТА.

"С 1 января текущего года внедрены в практику строительства неизменные договорные и контрактные цены. Осуществлен переход на проектирование в действующих ценах. Никаких ежемесячных индексов больше не будет. Есть смета, есть договор, цена, по которой рассчитывают, исходя из прогнозных индексов изменения стоимости строительства, утвержденных Минэкономики. Стороны подписали этот договор и несут ответственность за его выполнение", - сказал Калинин.

Вице-премьер добавил, что, если подрядчик затратил больше средств на строительство, это его убыток. "А получил экономию - это его прибыль", - добавил заместитель премьер-министра.

"Соотношение стоимости жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и номинальной начисленной среднемесячной зарплатой не превосходит коэффициент один и два", - отметил Калинин.

По его словам, сейчас за счет изменения противопожарных требований удалось добиться снижения стоимости строящихся объектов на $10 - 30 (на 1 кв.м), а также на $100 - $500 на тонну металлоконструкций.

Новости по теме

Новости других СМИ