АКФ ЕврАзЭС рекомендует Беларуси быстрее повысить стоимость платных услуг для населения

БелаПАН

Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС, с которым Беларусь обсуждает новую кредитную программу, рекомендует белорусским властям как можно быстрее повышать тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

Рекомендации АКФ обнародованы по итогам состоявшегося 18—22 мая визита в Минск миссии фонда.

"Удержание тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения на уровне значительно ниже себестоимости создает дополнительную нагрузку на бюджет, через который осуществляется субсидирование всего населения, вне зависимости от уровня доходов, и снижает конкурентоспособность реального сектора через механизмы перекрестного субсидирования", — говорится в сообщении Евразийского банка развития, который является управляющим средствами АКФ.

По мнению экспертов АКФ, переход к окупаемым тарифам на платные услуги для населения в Беларуси "должен пройти как можно быстрее". "Это снимет бремя перекрестного субсидирования с предприятий и бюджетных организаций, сократит расходы бюджета на субсидирование этих услуг и высвободит ресурсы на оказание целевой адресной защиты тех групп населения, доходы которых окажутся наиболее уязвимыми в условиях проведения либерализации", — считают экономисты проектной группы фонда.

Кроме того, АКФ рекомендует белорусским властям сократить объем директивного кредитования экономики. "Объем государственных программ, являющийся фундаментальной причиной неустойчивых внешних дисбалансов, до сих пор остается чрезмерным. Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов и затрудняет переток капитала в более производительные сектора", — полагают в фонде.

Более существенное сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития, "высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс и положительно скажется на эффективности банковской системы", отмечают экономисты АКФ.

По их оценкам, масштабное кредитование в рамках госпрограмм поддерживает избыточную занятость и низкую эффективность использования производственных мощностей государственных предприятий. "Перераспределение труда и капитала в наиболее эффективные сектора в условиях сокращения госпрограмм также требует либерализации цен и рынков, коммерциализации государственных предприятий. При этом практика доведения директивных показателей до уровня предприятий должна быть полностью отменена", — подчеркивают эксперты АКФ.

Напомним, в марте этого года Беларусь направила заявку на получение нового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Финансирование белорусская сторона хочет получить на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015—2017 годы. Заявку Беларуси совет АКФ планирует рассмотреть до конца первого полугодия.

Новости по теме

Новости других СМИ