Данейко: Большинство госпредприятий просто никто не купит

Змитер Лукашук, Еврорадио

Для отдельных чиновников большой секрет, что продаются не станки и стены, а продаются бизнесы, доходы завтрашнего периода.

Беларусь подошла к моменту, когда без совершенствования системы управления на государственных предприятиях, их реструктуризации дальнейшее развитие экономики невозможно. И этим необходимо заниматься, так как сегодня говорить об успешной приватизации госпредприятий просто не приходится, уверен административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Павел Данейко.

"Значительную часть предприятий уже нельзя продать — нет ни внешнего, ни внутреннего покупателя. Потому что для отдельных чиновников большой секрет, что продаются не станки и стены, а продаются бизнесы, доходы завтрашнего периода. Если прибыли не зарабатываются, то это ничего не стоит. А то, что можно продать — продать невозможно. Так как в этой стране нет квалификации в аппарате, который отвечает за этот процесс, чтобы провести этот процесс. Инвестбанкир — это сложная и очень дорогая профессия, и в сегодняшних условиях нанять таких людей и привести в систему практически невозможно. И мы видим, как при желании провести приватизационный процесс он заканчивается ничем", - рассказал эксперт в комментарии "Еврорадио".

Возможно, говорит Данейко, надо привлечь международные инвестиционные банки, чтобы они проводили приватизационные процедуры там, где это еще возможно сделать. Как придать жизнеспособность отечественным государственным предприятием, можно дискутировать, но, по мнению эксперта, если это срочно не сделать, то белорусской экономике будет очень сложно выходить из сегодняшнего кризиса.

Кроме того, Данейко обращает внимание на необходимость улучшения условий для бизнеса и изменение системы образования для технологических профессий.

Новости по теме

Новости других СМИ