Белорусский бизнес констатирует ухудшение работы

ej.by

Об этом свидетельствуют предварительные данные опроса "Белорусский бизнес-2015", проведенного в апреле-мае текущего года.

Данные опроса были озвучены председателем Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорем Пелипасем, на прошедшей 28-29 мая в Минске международной конференции "Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах". Она была организована Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и Посольством Латвии в Беларуси.

Во время исследования были опрошены владельцы 416 белорусских малых и средних предприятий, директора и их заместители. Выборка контролировалась по сфере деятельности, количеству работников и региону. При этом проводилось сравнение с аналогичным опросом, проведенным в мае 2014 года.

Почти половина (48,3) опрошенных нынешней весной предпринимателей оценили экономическое положение своего предприятия как "ни хорошее, ни плохое". Весной 2014 года такую оценку разделяли 56,9 процентов респондентов. В то же время во время нынешнего опроса 24 процента респондентов заявили, что положение "скорее плохое", а 5,8 процентов – что "очень плохое". "Скорее хорошим" положение дел на предприятии назвали 19,2 процента руководителей, а "очень хорошим" - 2,6%, тогда как год назад подобным образом оценивали ситуацию 12,6% респондентов.

Если в прошлом году 50,6% респондентов заявляли, что условия ведения предпринимательской деятельности остались без изменений, то в текущем году таких стабильных предпринимателей оказалось всего 24%. О том, что условия "несколько ухудшились", заявило 43,5% опрошенных, а "несколько улучшились" – 7,2%. В то же время, о том, что условия "значительно ухудшились" заявило 24,8% руководителей. О "значительном улучшении" рассказало всего 0,5% респондентов.

Примечательно, что оценивая деятельность правительства по различным направлениям, призванным улучшить бизнес-климат, более 40% респондентов отмечали отсутствие эффекта от такой работы. А оценивая степень интенсивности диалога между бизнесом и органами власти, 15,9% поставили – 1 балл, 28,6% - 2 балла, а 41,6% - 3 балла по пятибалльной шкале. На "пятерку" этот диалог оценили 3,1% белорусских предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ