С 1 июня предприятиям и ИП запрещено покупать валюту на бирже

select.by

Как сообщил Национальный банк РБ, операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с осуществлением обязательной продажи, будут осуществляться на внебиржевом сегменте валютного рынка, т. е. напрямую между клиентами и банками.

Национальный банк не стал объяснять свое решение, отметив только, что это сделано в связи с введением режима непрерывного двойного аукциона, с учетом особенностей его функционирования.

Таким образом, с 1 июня 2015 года на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки/продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями РБ от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Итак, самую главную новость, касающуюся нового порядка определения валютного курса, Национальный банк сообщил в последний момент. По-видимому, он опасался возникновения паники на рынке, так как некоторые предприятия наверняка бы захотели приобрести валюту старым проверенным способом.

В Нацбанке отметили, что расчеты банков с клиентами по сделкам обязательной продажи будут осуществляться по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, подчеркнули в Нацбанке, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Теперь курсы сделок по покупке-продаже иностранной валюты, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов при совершении операций на внебиржевом рынке будут определяться договорными отношениями между банком и клиентом, что, как считают в Нацбанке, будет способствовать росту конкуренции между банками и, соответственно, развитию банковских услуг и повышению их качества.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter