Иосуб: Новый режим не будет способствовать ни укреплению белорусского рубля, ни его ослаблению

Людмила Кравчук, UDF.BY

С сегодняшнего дня официальный курс белорусского рубля определяется посредством режима непрерывного двойного аукциона. На недавней пресс-конференции глава Национального банка Павел Каллаур заявил, что валютная политика теперь будет более прозрачной и гибкой.

В то же время, в преддверии первого дня экспертов терзали сомнения: что будет с белорусским рублем. Одни говорили, что "зайчик" покатится вниз, другие – ничего существенного не произойдет. В итоге правы оказались последние. По итога торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 1 июня доллар снизился на 75 пунктов — до 14 815 белорусских рублей. Подешевел и евро, скинув 146 пунктов, — 16 154 в итоге. Российский рубль подешевел до 278,75 белорусского.

Прокомментировать состоявшийся первый непрерывный двойной аукцион корреспондент UDF.BY попросил старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба.

- Вадим, ну что, можно спокойно выдохнуть, потрясений не произошло?

- Да, можно говорить, что сегодня не оправдались опасения. Во-первых, белорусский рубль укрепился. Укрепился по отношению ко всем основным валютам. Во-вторых, волатильность была небольшая: по доллару – это 0,5%, по евро – 0,9%, по российскому рублю – 0,6%. Основные опасения по поводу того, что белорусский рубль может рухнуть, или может быть большой волатильность - не оправдались. И это хорошо. Все прошло достаточно спокойно.

- Заметили ли что-то необычное?

- Из новшеств можно отметить, что изменилось округление курсов. Если раньше курсы евро и доллара округлялись к 10 рублям, то сейчас мы увидели округление к 1 рублю. А, соответственно, курс российского рубля перешел с 50 копеек на округление до 1 копейки. Иных неожиданностей пока не видно.

- Можно ли говорить, что установленный сегодня Нацбанком официальный курс белорусского рубля, настоящий, рыночный?

- Так нельзя ставить вопрос. Рыночный курс – это курс не на сегодняшний день, а на данный момент. На биржевых торгах курс той или иной валюты может меняться каждый час, минуту, секунду.

- Глава Нацбанка заявлял, что теперь процесс курсообразования станет более прозрачным. Это так?

- Непрерывный двойной аукцион подразумевает максимальную прозрачность для участников рынка. Однако наши реалии сложились так, что по новым правилам участниками биржевого рынка являются только банки. Если для банков прозрачности прибавилось, то для конечных клиентов банков – предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены совершать сделки на внебиржевом рынке, заключать сделки с банками, этой прозрачности стало меньше, чем было раньше. По сути, они все выдавлены на внебиржевой сегмент рынка.

- Большие опасения были у простых потребителей. Как новый режим скажется на них?

- Я думаю, что курсы в обменниках будут следовать за официальным курсом на бирже, потому что для подкрепления обменных пунктов банки будут покупать валюту на бирже. И, соответственно, если банки скупили много валюты, то они ее будут продавать тоже на бирже. Если мы будем видеть некие резкие скачки на бирже, то эти же скачки мы увидим и в обменниках. Поэтому тем гражданам, кому надо купить/продать иностранную валюту рекомендую следить за изменением официального курса.

- Как вы считаете, есть ли сегодня какие-то предпосылки для того, чтобы белорусский рубль или взлетел или рухнул?

- На мой взгляд, пока Национальный банк будет придерживаться прежней жесткой денежно-кредитной политики, т.е. не будет спешить со снижением процентной ставки, а правительство не начнет искусственно увеличивать зарплаты в экономике, ситуация на валютном рынке может оставаться стабильной.

- В конце прошлой недели Белстат опубликовал данные по сальдо внешней торговли товарами Беларуси за четыре месяца 2015 года. Оно отрицательное – почти миллиард долларов. Это может как-то сказаться на курсе рубля?

- Цифра сальдо торговли товарами, в принципе, никаких неожиданностей не принесла. У нас ожидаемо отрицательное сальдо товарами и положительное – услугами. Поэтому все находится в русле привычных показателей.

- Можно ли по одному дню судить: пойдет ли во благо новая система курсообразования или нет?

- Хочу подчеркнуть, что на динамику курса переход на новую систему курсообразования не влияет никак. Новый режим не будет способствовать ни укреплению белорусского рубля, ни его ослаблению. Грубо говоря, просто изменились организационные моменты того, как совершаются сделки на бирже. У меня нет никаких ожиданий, что новая система каким-то образом может кардинально повлиять в ту или иную сторону на курс белорусского рубля. Не от этого будет зависеть курс национальной валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ