МВФ рекомендует закрыть Банк развития через несколько лет

TUT.BY

Международный валютный фонд советует правительству Беларуси свернуть деятельность Банка развития через несколько лет. Это следует из итогового отчета миссии МВФ, которая работала в Минске в марте текущего года.

"Для поддержания надлежащего регулирования и контроля над [банковской] системой необходимо принять меры по установлению надзора над Банком развития. Кроме того, в среднесрочной перспективе его деятельность должна быть свернута в соответствии с планом поэтапной отмены директивного кредитования", сказано в сообщении.

"Банк развития, созданный в 2011 году в качестве временного инструмента для консолидации и свертывания директивного и льготного кредитования, вместо этого превратился в дополнительный источник льготных кредитов", считают в МВФ.

Источник в финансовом секторе считает, что "пока это на уровне рекомендаций, но если будет новая кредитная программа МВФ, то этого могут потребовать и в качестве обязательного условия". По словам другого собеседника, "МВФ желает в течение четырех лет свести директивное кредитование в Беларуси в ноль".

В Банке развития пока воздержались от комментариев.

Ранее глава БР Сергей Румас говорил, что существует договоренность со Всемирным банком и МВФ о том, что подтверждать выполнение банком установленных набсоветом нормативов безопасного функционирования уже с нынешнего года будет KPMG, которая делает аудит банка. Впоследствии надзор будет выполнять мегарегулятор, который будет создан на базе Нацбанка, отметил Румас. Он также сказал, что "идет дискуссия между МВФ, правительством и Нацбанком вообще о стратегии развития для Банка развития".

Новости по теме

Новости других СМИ