Заяц: Задача по экспорту продовольствия на этот год будет выполнена несмотря на внешние факторы


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси намерено выполнить поставленную на 2015 год задачу по экспорту продовольствия, несмотря на внешние факторы.

Об этом заявил сегодня журналистам глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

"Главой государства была поставлена задача перед агропромышленным комплексом обеспечить по итогам 2015 года приток валюты в объеме не менее $7 млрд, - напомнил министр. - Конечно, это амбициозная цифра, но мы работаем в этом направлении".

Сегодня основным рынком для Беларуси по-прежнему является Российская Федерация. "Мы дорожим этим рынком, и будем всячески способствовать тому, чтобы закрепиться на территории России", - сказал Леонид Заяц.

Кроме того, отметил он, идет активная проработка рынков третьих стран. "Мы проводим диверсификацию нашего продукта на рынки стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Америки и т.д.", - уточнил он. Так, доля поставок отечественной сельхозпродукции в третьи страны в общем объеме экспорта на сегодня составляет 7%.

Одним из серьезных и перспективных рынков для реализации отечественной сельхозпродукции является Китай. Как сообщалось ранее, право на поставки молочной продукции в эту страну имеют четырнадцать белорусских предприятий.

С учетом выше сказанного министр выразил уверенность в том, что поставленная Президентом задача по экспорту на этот год будет выполнена несмотря на определенные сложности с реализацией продовольствия, которые, в частности, связаны со многими внешними факторами. В их числе девальвация валют в Украине, Казахстане, экономическая ситуация в России.

"Вместе с тем, мы производим те объемы продукции, которые позволили бы нам обеспечить $7 млрд: за четыре месяца этого года мы поставили на переработку больше мясного сырья, серьезно прибавили по молоку", - констатировал Леонид Заяц.

Новости по теме

    Минск готов залить Москву молоком

    Беларусь до конца 2014 года планирует нарастить поставки молочной продукции на рынок Российской Федерации в 1,4 раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.подробности

Новости других СМИ