Путин едет в Минск со своей АЭС

"Ведомости"

Во время визита Владимира Путина в Минск может быть подписано соглашение о строительстве в Беларуси первой атомной станции.

Россия и Беларусь могут в четверг подписать межправительственное соглашение о строительстве АЭС, заявил вчера гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко во время форума "Атомэкспо" в Москве. В Минск на заседание совета министров Союзного государства прибывает премьер Владимир Путин. Пресс-секретарь белорусского премьера Сергея Сидорского Александр Тимошенко заявил, что, хотя в повестке заседания подписание документов пока не значится, эта тема может возникнуть в ходе самих переговоров. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что такой вопрос прорабатывается.

АЭС в Беларуси планировалось построить еще в начале 80-х. В СССР атомные станции, кроме России, успели построить на Украине, в Литве, Армении и экспериментальную установку - в Казахстане. Но после чернобыльской аварии идея была забыта. В независимой Беларуси этот вопрос поднимался неоднократно с 1992 г., а в 2008 г. Совбез решил построить станцию к 2016 г.

Речь может идти о соглашении о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, которое в дальнейшем предполагает и строительство атомного энергоблока, уточняет гендиректор группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. По его словам, стоимость постройки одного энергоблока составит $2,5-3 млрд. Россия, вероятно, предоставит Беларуси межправительственный кредит, как это практиковалось при постройке российских АЭС в Китае и других странах.

Беларусь наряду с российским рассматривала и японско-американское, и франко-германское предложения по строительству АЭС, но они не были конкретными, говорит белорусский экономист Ярослав Романчук. Станция, как заявлял президент Александр Лукашенко, снизит зависимость Беларуси от российского газа, но для Москвы это выгодный проект, так как топливо для АЭС российской конструкции тоже будет российским, говорит источник в "Росатоме".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров