Российские давальцы существенно сократили переработку нефти в Беларуси

TUT.BY

Российские компании снизили в текущем году переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) до 24% при установленной квоте в 50% от объема импортируемой из РФ нефти, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что оставшиеся 76% объема нефти на белорусские НПЗ поставили белорусские компании. "Снижение объемов переработки нефти российскими компаниями на давальческих условиях обусловлено эффектом налогового маневра, который РФ проводит с 2015 года в течение трех лет. В новых условиях российским компаниям стало выгоднее качать нефть преимущественно на экспорт", - отметил собеседник агентства.

При этом он обратил внимание, что для белорусских НПЗ оптимальной является пропорция 60 на 40, то есть когда 60% нефти закупают белорусские компании, о 40% - российские.

Заместитель гендиректора Мозырского НПЗ Владимир Сизов 13 апреля на международной конференции "Белорусская нефтегазовая неделя" отмечал, что налоговый маневр в нефтяной отрасли стимулирует вертикально-интегрированные компании уходить от нефтепереработки и наращивать прямой экспорт нефти.

В 2014 году российские компании переработали 42% импортируемой ими нефти при установленной квоте в 50%.

Напомним, поставки нефти и бензина - одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты.

На пошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что считает возможным уменьшить поставки нефти в Беларусь из-за невыполнения ею обязательств по поставкам нефтепродуктов. Недавно Беларусь вновь приостановила поставки бензина в Россию из-за их убыточности.

Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь - 1,8 млн т нефтепродуктов. В первом квартале 2015 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов в Россию в 2,9 раза к аналогичному периоду прошлого года - до 154,4 тысячи тонн. Поставки в страну нефти за квартал выросли на 3,9% - до 5,635 млн тонн.

Зампред Белнефтехима Игорь Бобырь анонсировал начало переговоров с Россией о поставках нефти на 2016-й и последующие годы. "Все будет хорошо, мы договоримся", - заверил он.


Справка.

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Русснефть", "Башнефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BР и "Газпром нефть".

Новости по теме

Новости других СМИ