Беларусь недосчиталась 180 миллионов долларов из России

TUT.BY

За четыре месяца текущего года Беларусь потеряла при экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию 180 млн долларов.

Такие данные сегодня привел журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По его словам, к этому привели нестабильность курса российского рубля, ценовой фактор, а также снижение объемов поставок. "Все это вылилось нам в 180 миллионов [долларов] за четыре месяца", - сказал Маринич.

При этом он подчеркнул, что сейчас ситуация начинает стабилизироваться. "Мы вышли на тот уровень цен, которые позволяют работать с выгодой, с определенной прибылью", - отметил чиновник. "Продавать для того чтобы продать – такого не будет. Вопрос цены всегда актуален. Мы исходим только из экономической выгоды каждого предприятия", - добавил Маринич.

За весь минувший год, по данным Минсельхозпрода, белорусские аграрии потеряли от девальвации российского рубля свыше 360 млн долларов. Плюс от санкций Россельхознадзора белорусские предприятия недосчитались свыше 100 млн долларов.

В итоге в 2014 году Беларусь сократила экспорт продовольствия по сравнению с 2013 годом на 3,2% до 5,6 млрд долларов, хотя изначально планировала за счет российского эмбарго нарастить экспортные поставки до 6 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ