В июне АКФ ЕврАзЭС рассмотрит заявку Беларуси на новый кредит

select.by

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует вынести заключение по заявке Беларуси на получение кредита в 2015–2017 годах на рассмотрение ближайшего заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце первого полугодия 2015 года.

Команда экспертов ЕАБР во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда Алишером Мирзоевым посетила Минск с 18 по 22 мая 2015 года. В ходе визита она провела консультации с властями РБ по заявке Беларуси на получение финансового кредита Антикризисного фонда на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка РБ на 2015–2017 годов, поступившей в ЕАБР в марте 2015 года.

По итогам встреч эксперты отметили достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ, тогда как вопросы скорости их проведения, глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

В банке положительно оценили меры, предпринимаемые в Беларуси по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну. Эксперты отметили, что упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования за счет инструментов управления ликвидностью Нацбанка, вместе с замедлением роста заработных плат, способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам первого квартала текущего года.

Эксперты одобрили и переход на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, который должен повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

Вместе с тем, в банке подчеркнули, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода РБ на траекторию устойчивого роста. Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда. Проведение этих реформ должно сопровождаться поддержанием жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, нацеленной на снижение темпов инфляции, сокращение внешних дисбалансов и наращивание международных резервов.

Эксперты Евразийского банка развития подчеркнули, что объем государственных программ, являющийся одной из фундаментальных причин неустойчивых внешних дисбалансов, до сих пор остается чрезмерным. Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов, и затрудняет переток капитала в более производительные сектора.

По мнению экспертов, более существенное сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития РБ, высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс, и положительно скажется на эффективности банковской системы. Это также позволит снизить процентные ставки, высокий реальный уровень которых в настоящее время сдерживает экономическую активность.

В целом мнение экспертов банка о возможных реформах в Беларуси совпадает с мнением экспертов МВФ, которое те неоднократно высказывали ранее. Это сокращение госпрограмм, либерализация цен и рынков, приватизация, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ