Нацбанк не против переноса срока установки платежных терминалов ИП

select.by

Белорусские индивидуальные предприниматели обратились в Министерство торговли РБ с предложением о переносе сроков обязательной установки ими платежных терминалов для карточек с 1 июля 2015-го года на 1 января 2016-го года. Нацбанк не возражает.

Об этом 27 мая сообщила заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий — начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович на III Международной практической конференции «Инновации. Банки». Впрочем, окончательное решение по данному вопросу, по ее словам, пока не принято.

Она сообщила, что предприниматели обосновали свое предложение тем, что некоторые из них могут уйти с рынка, после того как с 1 января 2016-го года вступит в силу запрет на торговлю в Беларуси товарами легкой промышленности без подтверждающих документов. Поэтому им нет смысла устанавливать платежный терминал на полгода.

По данным Нацбанка, количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении, по состоянию на 1 апреля 2015 года составило 12,3 млн. ед., в том числе 5,3 млн. ед. карточек платежной системы БЕЛКАРТ и 7,0 млн. ед. — международных платежных систем VISA и MasterCard.

В Беларуси установлено 3 629 инфокиосков, 4 373 банкомата, 65512 организации торговли и услуг оснащено 91364 платежными терминалами. За первый квартал 2015 года на территории Беларуси осуществлено 202,9 млрд. операций с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях на сумму 74 трлн. BYR.

Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 74,9%, а в суммарном выражении — 29,4%. Общее количество операций в иностранной валюте за 2014 год составило 969,9 тыс. операций на сумму 457,8 млн. USD. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в иностранной валюте составил 58,4%, а в суммарном выражении — 49,6%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter