Коллектив "Белграна" просит Администрацию президента спасти завод от руководителя

ej.by

Трудовой коллектив ОАО "Белагран" написал письмо главе Администрации президента Александру Косинцу, попросив его спасти предприятие от его нынешнего руководителя Александра Филипповича, который ведет завод к банкротству.

Как указано в обращении, некогда ОАО "Белгран", которое сегодня входит в состав ГПО "Минскстрой", было мощным прибыльным предприятием. Однако последние руководители, по утверждению работников, фактически превратили ОАО "Белгран" в завод-банкрот. По данным работников, которые они приводят главе Администрации президента, сейчас предприятие имеет совокупные убытки в размере 15 млрд рублей.

Основа нынешнего финансового неблагополучия, пишут работники, была заложена бывшим директором Геннадием Рощупкиным, в отношении которого два года назад было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Позже прокуратурой Партизанского района Минска в отношении бывшего директора было также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси.

По данным прокуратуры бывший директор ОАО "Белгран", желая избежать ответственности за невыполнение плана по выпуску готовой продукции и получить материальную выгоду, дал указание подчиненным внести заведомо недостоверные сведения о принятии на склад готовой продукции, которая фактически туда не поступала. Указанные действия послужили основанием для начисления директору и иным работникам необоснованных доплат на сумму около 15 млн рублей.

Когда арестовали директора, исполняющим его обязанности стал Александр Филиппович, который, как утверждают работники, даже не имеет высшего образования. Между тем, именно он последние два года и руководит ОАО "Белгран". Как пишут авторы обращения, Александр Филиппович смог стать и.о. директора не благодаря своим знаниям и компетентности, а с помощью личных связей в Администрации президента и Мингорисполкоме. Он фактически продолжил разрушающую деятельность бывшего директора, пишут работники предприятия.

"Вся его деятельность сводится к беготне по кабинетам "Минскстроя" и выпрашивании денег на зарплату. Причем, зарплату себе и ИТР он насчитывает неплохую, даже своему личному водителю нынче платит 10 миллионов, в то время как рабочий-распиловщик, работающий в адских условиях на устаревшем оборудовании, получает не больше 3 миллионов", - пишут авторы послания в Администрацию президента.

По их утверждению, ОАО "Белагран" уже несколько лет подряд не выполняет ни один из прогнозных показателей экономической деятельности. Однако нынешний и.о. директора Александр Филиппович в такой ситуации чувствует себя достаточно хорошо.

Авторы послания указывают также на большие убытки, которые предприятие понесло выполняя заказ УП "Минскметростроя" по отделке новых станций метро в столице. Из бюджета в рамках госпрограммы по строительству метрополитена для закупки уральских камней была выделена огромная сумма, но ОАО "Белгран" купил камни у фирмы "Лайме", представив его как официального дилера российского производителя.

Однако после того, как деньги были уплачены, выяснилось, что фирма на самом деле не дилер, а обычная посредническая структура. За нецелевое использование бюджетных средств на предприятие были наложены штрафные санкции в размере более миллиарда рублей.

Кроме того, в послании на имя главы Администрации президента приводится факт незаконной передачи в залог банку части основных средств предприятия виде объекта недвижимости в Минске.

"Просим жестко вмешаться", - просят Александра Косинца работники ОАО "Белгран".

Займется Администрация президента изучением указанных фактов, либо спустит вниз, либо вообще оставит без внимания, покажет ближайшее время. Как и то, насколько описанные в коллективном обращении факты соответствуют действительности. Пока это лишь позиция работников, а не судебный приговор. Но сам факт такого обращения, уже говорит о многом. Впрочем, не исключено, что в этой ситуации Александру Филипповичу или ГПО "Минскстрой", также есть что сказать. С нетерпением ждем их комментарии.

Новости по теме

Новости других СМИ