Неплатежи ставят белорусских предпринимателей на грань самоубийства

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Белорусские предприятия не только погрязли в огромных долгах, но и не могут получить свои деньги от недобросовестных партнеров.

По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций страны за год выросла на 50,7% до 21 трлн. 243,2 млрд. рублей. В то же время, не уменьшаются и суммы средств, которые отечественные субъекты хозяйствования не могут получить от своих партнеров.

Просроченная дебиторская задолженность выросла за год на 59,5% до 28 трлн. 415,9 млрд. рублей.

Труднее всего сейчас малому и среднему бизнесу. Многие предприниматели имеют невозвращенные долги по шесть-восемь месяцев.

– В этом году я отговорил от самоубийства несколько бизнесменов. У предприятия долги, оно не может заплатить налоги, описывается все имущество директора. Он не знает, что ему делать, как содержать семью и становится заложником проблемы, – отмечает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По словам лидера столичных предпринимателей, причиной неплатежей стало падение спроса на продукцию белорусских предприятий на российском рынке. Также повлиял и внутренний фактор: жесткая монетарная политика Нацбанка и правительства привела к ограничению денежного предложения в экономике. Владимир Карягин считает, что за ошибки в управлении, денежно-кредитной политике чаще всего приходится расплачиваться именно малому и среднему бизнесу.


Арендаторы ждут распродажи зданий

Владимир Карягин считает, что власти могут если не решить, то хотя бы смягчить проблему неплатежей.

– Мы постоянно обращаемся к правительству: сделайте уже что-нибудь с неплатежами. Дайте возможность брать зачет по налогам, помогите сохранить бизнес, – говорит эксперт.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец подчеркивает, что для решения проблемы задолженности следует искать ресурсы.

– Необходимо наращивать собственность у частного бизнеса, в том числе путем выкупа арендуемого имущества. Причем, государству стоит, наконец-то, начать продажу не только помещений, которые вообще не используются, но и других зданий, – предлагает глава БНПА.

В частности, по его мнению, целесообразно продавать арендаторам по кадастровой стоимости или с рассрочкой площади, которые они занимают не менее трех лет.

– Государство в таком случае получит "живые" деньги, а бизнес — ликвидное имущество, которое может выступать залогом для получения кредитов, – считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации.

К тому же, как полагает эксперт, продажа такой недвижимости поможет вовлечь в экономику страны дополнительные средства.

– Многие бизнесмены не хранят живые деньги в Беларуси, но готовы вложить неприкосновенный запас в недвижимость. Таким образом, продав имущество, государство поспособствует выходу средства из теневых точек хранения, и, в конечно итоге, росту экономики, – прогнозирует Александр Швец.


Эволюция смерти подобна?

Прислушается ли власть к предложениям бизнес-сообщества? Александр Швец отмечает, что со стороны правительства наблюдается некоторая декларативность в решении вопросов развития бизнеса.

– Правительство постоянно находит более важные и неотложные задачи, поэтому реальное развитие частного сектора все время откладывается, — говорит руководитель БНПА.

Неудивительно, что среди предпринимателей царит пессимистическое настроение.

Согласно опросу "Индекс делового оптимизма", проведенного в феврале инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства, только 1,9% предпринимателей верят в то, что в 2015 году ситуация в бизнесе улучшится, 10,8% считают, что ничего не изменится, а 77,6% респондентов уверены, что ситуация ухудшится.

Худшие опасения бизнеса подтверждают и результаты опроса малых и средних предприятий, проведенного Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента (ИПМ).

Владимир Карягин отмечает, для создания добросовестной конкурентной среды необходима антимонопольная политика. А в Беларуси до сих пор нет независимого антимонопольного органа. Вообще, по его словам, пока не видно, что власть готова к серьезным структурным реформам.

– Во всяком случае, высшая власть об этом не говорит, делая упор на эволюцию. Но это Беларусь не спасет. Мы теряем ресурсную базу, то есть время, которое ограничено и у отдельного человека, и у компании, и у экономики в целом, – подчеркивает Владимир Карягин.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter