С молотка пошло "фамильное серебро" Беларуси

Антон Ходасевич, "НГ"

Белорусскую столицу посещает представительная делегация Индии во главе с президентом этой страны Пранабом Мукерджи. Вчера гостя принял президент Александр Лукашенко.

Однако пока встречи на высшем уровне не принесли никаких масштабных договоренностей. Эксперты ожидают, что речь еще может пойти о продаже части "фамильного серебра" – пакета акций "Беларуськалия".

Вчера индийский лидер встретился со своим белорусским коллегой – Александром Лукашенко. Помимо традиционных заверений в приверженности сотрудничеству и отсутствии политических разногласий белорусский президент заявил о том, что визит президента Индии разбивает все утверждения недоброжелателей по поводу внешнеполитической изолированности Беларуси. "Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, "надавить" бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше", – сказал Лукашенко, встречая Пранаба Мукерджи. "Как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными", – поставил задачу Лукашенко.

По итогам 2014 года товарооборот между двумя странами составил 400 млн долл. Накануне официального визита в Беларусь индийский лидер заявил, что эта цифра гораздо ниже имеющегося потенциала и цель предстоящих встреч – реализовать его. Как страна сельскохозяйственная, Индия покупает у Беларуси калийные удобрения. Они являются основной статьей белорусского экспорта. Кстати, сальдо в торговле хоть и с небольшим перевесом, но все же формируется в пользу Беларуси – 27,4 млн долл. по итогам 2014 года. В Индии белорусские компании покупают лекарства, чай, кофе, обувь, табак, рыбу. Среди заявленных накануне интересов индийской стороны в первую очередь все, что касается калия. Речь идет о договорах поставок и даже о возможном участии индийских компаний в его добыче, "если предложенные условия окажутся коммерчески выгодными".

Напомним, что ранее Индия также заявляла о своем желании приобрести акции "Беларуськалия". Сегодня эксперты поговаривают, что стороны могут вернуться к обсуждению этого вопроса. Они не исключают, что Беларусь, испытывающая экономические сложности, может пойти на такой шаг, ведь в этом случае она получает гарантированный сбыт калийных удобрений на огромном индийском рынке.

Кроме того, Индии нужна сельскохозяйственная и карьерная техника. Промышленники этой страны готовы к созданию совместных предприятий по ее сборке. Традиционно на Беларусь смотрят как на мост между Европой и Азией. Интересно Индии и сотрудничество с Евразийским союзом.

"Мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора", – ответил Лукашенко на ожидания индийских партнеров в ходе встречи с Мукерджи. Также он пообещал, что в 2015 году в Индии будет создан сервисный центр по обслуживанию "БелАЗов". Белорусская сторона рассчитывает, что продукция совместных сборочных производств будет востребована не только в Индии, но и в других странах Юго-Восточной Азии.

В свою очередь, Беларусь, покупающая в Индии много лекарств, рассчитывает на сотрудничество в фармацевтической сфере и организацию их производств у себя.

Впереди еще бизнес-форум с участием представителей бизнеса двух стран. Ожидается, что по его итогам будут подписаны документы о сотрудничестве. Пока президент Индии заявил лишь о том, что страна готова выделить кредитную линию в 100 млн долл. для своих компаний, которые будут развивать совместные с Беларусью проекты.

Об окончательном итоге визита по состоянию на вечер среды говорить было рано. Ожидаемая сенсация может касаться только калийных проектов, и эксперты не исключают ее появления. Однако многие из них настроены довольно скептически. Сумма в 100 млн долл., как итог столь распропагандированного визита, выглядит несерьезно, говорят они. Правда, политологи уточняют, что главная цель визита – демонстрация бурной внешнеполитической деятельности накануне президентских выборов. Местные наблюдатели отмечают, что обыватель едва ли будет считать экономический эффект от красиво обставленных визитов на высшем уровне, однако вполне вероятно, что у него сложится впечатление о наличии прочных экономических связей и инвестиционных перспектив.

Новости по теме

Новости других СМИ