Эксперт: Нефть может провалиться до $55

Юрий Архангельский, специалист отдела Доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", для агентства ПРАЙМ

Сегодня ход торгов на рынке будет во многом зависеть от решений, которые вынесут на заседании ОПЕК в Вене. А на саммите G7, который начнется 7 июня в Германии, могут быть приняты очередные санкции в отношении России.

Российский рынок вчера закрылся разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 0,5% до 1638,07 пунктов, а индекс РТС показал динамику в минус 2,84%, достигнув уровня в 920,40 пунктов. ММВБ пока держится за счет девальвации, но может и провалиться ниже 1600 пунктов.

По данным Росстата, в мае 2015 года инфляция в России чуть ускорилась и составила 0,4%, с начала года - 8,3%. В годовом выражении - к маю 2014 года - инфляция в мае замедлилась до 15,8% с 16,4% в апреле.

На валютном рынке Московской Биржи российский рубль продолжил свое падение почти на 3% к бивалютной корзине. Так, на закрытии торгов USDRUB_TOM достиг 56,40 рублей (+ 3,8%), EURRUB_TOM – 63,40 (+ 3,5%). Курс доллара к рублю обновил максимум за два месяца, поднявшись выше отметки 56 рублей. Следующим существенным рубежом может стать отметка в 60 рублей за доллар США, исключать коррекции к прошедшему росту нельзя.

По данным ЦБ, международные резервы РФ за неделю снизились на $4 млрд. Так, на 29 мая текущего года, объем резервов составлял $356,5 млрд. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала действия регулятора относительно резервов на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявив, что $500 млрд - комфортный уровень резервов для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении двух-трех лет. ЦБ будет постепенно наращивать объемы золотовалютных резервов в течение следующих 3-5 лет. Таким образом Банк России планирует продолжать скупать валюту, наполняя рынок рублевой ликвидностью. В среду было куплено еще $200 млн.

На международном валютном рынке пара EUR/USD торговалась в условиях повышенной волатильности в диапазоне 1,12-1,14 из-за рекордных доходностей на рынке немецких облигаций. Кроме того, на европейскую валюту вновь оказывает давление «греческая история» с истечением срока погашения долга. Греция отказывается возвращать 1,6 млрд евро и просит об отсрочке. Сегодня ждем новых деталей по урегулированию данного вопроса.

Текущий уровень нефти марки Brent - $61,90 за баррель, снижение составило почти 2,6%. Если ОПЕК повысит квоты, нефть может провалиться до $55 за баррель на следующей неделе.

Новости по теме

Новости других СМИ