Самые интересные движения на валютном рынке пройдут в середине месяца

Александр Потавин, главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями", для агентства "ПРАЙМ"

По итогам прошедшей недели ключевые американские фондовые индексы закрылись в красной зоне. Наибольшие потери зафиксировал Dow Jones, который потерял -0,9%.

Подъем этого индекса с начала года сейчас сократился до 0,15%. Недельная просадка индекса S&P-500 составила -0,7%, а с начала года прирост сократился до 1,7%. Наименьшие потери за неделю имели место по Nasdaq Composite (-0,1%).

В пятницу вышла статистика с американского рынка труда, согласно которой количество новых рабочих мест в экономике в мае выросло на 280 тыс., что оказалось лучше прогноза (226 тыс.). А вот уровень безработицы в мае неожиданно поднялся до 5,5% против апрельского значения 5,4%. На этом фоне валютная пара EUR/USD в пятницу укрепилась до отметки 1,1060. Теперь важно отследить, чтобы позитивные тенденции на рынке труда США нашли трансформацию в объемах розничных продаж. Следующим важным событием для инвесторов станет решение по монетарной политике ФРС, которое состоится в середине следующей недели.

По итогам прошедшей недели цены на нефть продемонстрировали отрицательную динамику, просев почти на 3,5%. Котировки сырья снижались в преддверии заседания ОПЕК. После того, как нефтяной картель решил сохранить объем добычи на уровне в 30 млн. барр/сутки, на рынке нефти прокатилась волна фиксации прибыли, в результате чего, стоимость июльских контрактов подскочила к отметке $63,3/барр.

К 30 июня мировые державы, включая Россию и США, должны завершить переговоры по ядерной программе Ирана. Если соглашение будет подписано и будут отменены международные санкции, то Иран может вдвое увеличить экспорт своей нефти в течение последующих шести месяцев. Этот фактор представляет собой наиболее значимый риск в части снижения цен на углеводородное сырье в обозримой перспективе.

Торги на российском рынке акций в начале недели откроются в нейтральной зоне. К негативным новостям наступившей недели можно отнести решение президента США и канцлера ФРГ продлить экономические санкции по отношению к России. Их продолжительность напрямую связана с полным выполнением Россией условий минского договора по Украине. Прошедшую неделю индекс ММВБ закрыл подъемом на 2,66%, а в пятницу подрос на 0,88%, закрыв сессию на 1652 п. Рынок тянули вверх такие тяжеловесные бумаги, как ГМК НорНикель (+2,5%), Лукойл (+1,78%) и Газпром (+1,57%). А вот индекс РТС в пятницу не показал изменений, закрывшись на 922,67 п. Стоимость бивалютной корзины (RUBBASK) в конце прошлой недели пришла к отметке 60,0. Чуть выше, на отметке 60,37 сейчас проходит 100-дневная скользящая средняя – сильное сопротивление. Судя по всему, курс рубля в ближайшую неделю войдет в фазу консолидации и локальные коррекции могут быть неглубокими. Такая ситуация продлится до середины июня, когда станет известна степень снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а вслед за этим на валютный рынок может сильно повлиять решение ФРС США по монетарной политике.

Из отдельных корпоративных историй можно выделить бумаги ГМК, в которых просматривается основная идея текущего роста – закрытие постдивидендного гэпа на 10200 руб. Акции Уралкалия на прошедшей неделе получили поддержку возле сильного уровня поддержки 140-138 руб. Этот ценовой диапазон может быть привлекательным для их покупки на среднесрочную перспективу. В пятницу акции Мечела закрылись ростом на 6,26% - таким образом инвесторы отреагировали на новость о том, что компания договорилась о переносе выплаты долга с ВТБ на более поздние сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ