Леонид Заико: Власть любит сажать белорусов в тюрьмы


На выходных стало известно, что «стекольного короля», известного бизнесмена Александра Муравьева арестовали по надуманным причинам прямо в аэропорту.

Уже сегодня предприятию "Мотовело", чьим директором был арестованный, представили нового управляющего. Им стал бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Экономист Леонид Заико рассказал charter97.org, почему в Беларуси так любят сажать успешных людей.

— В аресте Александра Муравьева нет ничего удивительного. Дело в том, что любой бизнесмен, который приходит из плодородных полей российской или европейской экономики, ведет бизнес. А значит, назначает своих людей, управляющих и директоров, которые должны зарабатывать для них деньги. Часто это идет вопреки законодательству или определенным внутренним правилам и традициям. Беларусь не создана для иностранного бизнеса, поэтому такие вещи и происходит. Всех перечислять не буду, но самый яркий пример был с "Укралкалием" и Владиславом Баумгертнером. Абсолютно классическая схема. Такие вещи и происходили, и происходят, и будут происходить.

— В общем, с белорусскими властями связываться — себе дороже...

— Мне трудно обвинять кого-то персонально. Дело в том, что в начале нулевых годов, когда я редактировал большое издание ООН о человеческом капитале в Беларуси, то я был удивлен, что по количеству заключенных в тюрьмах Беларусь находилась на третьем месте после США и России. То есть, власть любит сажать белорусов в тюрьмы. Это страна не какого-то там мягкого менталитета, а, я бы сказал, нетерпимости и озлобленности к богатым. Это внутри, и этот инсайт будет вырываться — и будут аресты, будут задержания, будут смены руководителей. Это очень специфическая обстановка. Беларусь — не рыночная страна, здесь не уважают людей, которые добиваются успеха.

Новости по теме

Новости других СМИ