Белорусские ИП имеют дело с бандой коррумпированных чиновников, греющих руки на монополии в торговле ширпотребом

Федор Костров, "Товарищ.online"

На прошлой неделе председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин сообщил, что до конца года свои рабочие места могут потерять 15 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Во время онлайн-конференции на БГТРК он отметил, что в настоящее время происходит "постепенное распределение импортного товара от индивидуальных предпринимателей к торговым сетям".


15 тысяч – на улицу!

Лидер БПС подчеркнул, что "торговые сети начинали с продовольствия, они развивают секции сопутствующих товаров, появляются оптовые компании, которые продают мелким оптом ту же одежду".

Из-за этого, по его словам, примерно 15 тысяч торговых мест среди индивидуальных предпринимателей будет сокращено, т.к. товарооборот просто перераспределится.

"Необходимо предоставить предпринимателям возможность реализовать остатки, высвободить капитал. С другой стороны - 30 тысяч рабочих мест - это тоже для нашей страны немало. К тому же принятое решение не такое уж и льготное. Поднимается ставка НДС с 1 июля, потом с октября, и чисто экономически к концу года индивидуальных предпринимателей останется совсем немного. По нашим оценкам, до 15 тысяч может перейти или в другие сферы или вообще прекратить свою деятельность. Что тоже имеет социальный аспект. Компромиссное решение было нужно, чтобы избежать серьезных социальных последствий. Тогда, когда подписывался Указ №222, под него попадало 61,5 тысячи человек, сейчас около 30 тысяч", - подчеркнул Александр Калинин.


Трагедии не будет

Один из лидеров предпринимательского движения Беларуси Алесь Толстыко говорит, что слова господина Калинина отчасти "бла-бла ни о чем!"

"Где именно, какие рынки и регионы подверглись исследованиям, какая группа товаров еще исследовалась, кроме обуви? Непонятно. Нет примеров, нет заключения экспертов. Ведь не преведены точные данные сколько ИП предлогает на рынке обувь или одежду и другие группы товара", - говорит предприниматель.

По его мнению, конкуренция между магазинами и другими точками реализации товара это замечательно, а не трагедия, т.к. конкуренция сама быстрее научит какую группу сопутствующих товаров и по какой цене предложить потребителю.

"Поэтому можно поспорить, кто быстрее "загнется" на рынке - оптовичок, или ИП! – говорит Толстыко. – Суждения о 15 тысячах индивидуальных предпринимателей, которые потеряют свои "места под солнцем", тоже вызывает вопросы. Очень интересно, почему именно 15 тысяч, а не, к примеру, не 9 или 22 тысячи? Это не значит, что все эти 15 тысяч потеряют средства к существованию. Трагедии не будет!"

Трагедию он видит в действиях власти, которая даже сейчас принимает решение за потребителя, куда направить его – в магазин или на рынок, пострадает он или нет от цены и качества.

ИП будут лучше и мобильнее, чтобы подтвердить гордое имя "индивидуальный предприниматель". А вот с остальными... Время очень скоро все раставит по местам! Главное слово "рынок", именно он заказывает спрос и предложение! Если 15 тысяч ИП и закроются, то этого не заметит никто, кроме самих семей предпринимателей. А вот если власть продолжит свою неумную политику, в т.ч. и по отношению к ИП, то это заметят все.



Это уже было при Пиночете

Депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Андрей Климов говорит, что надо исходить из того, что мы живем в нефтяном офшоре российских олигархов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ