Дешевые банковские кредиты для предприятия зачастую несут обратный от ожидаемого эффект


Дешевые банковские кредиты для предприятия зачастую могут иметь обратный от ожидаемого эффект. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, посетив птицефабрику ОАО "Комаровка" в Брестском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Внимание председателя КГК к акционерному обществу "Комаровка" не случайно. Предприятие переживает далеко не лучшие времена. От реализации продукции птицеводства в прошлом году получены убытки. Не выполняются задания программы развития птицеводства на 2011-2015 годы, в том числе по производству птицы и яиц.

ОАО "Комаровка" испытывает острый недостаток собственных оборотных средств для осуществления текущей деятельности. Финансовые проблемы связаны с необходимостью обслуживания банковских валютных кредитов, привлеченных для реализации инвестиционных проектов по модернизации предприятия. За последние годы здесь построена современная птицефабрика, шесть молочно-товарных комплексов, комбикормовый завод.

Причину такого положения глава Комитета госконтроля видит в недостаточной проработке проекта. "Если вы получаете доступ к дешевым ресурсам, не надо сразу бежать и хватать эти деньги, а потом думать, как отдавать. Вы должны просчитать окупаемость проекта, его рентабельность с учетом складывающейся конъюнктуры рынка и на перспективу. В данном случае очень много средств, по сути - дармовых, было вложено в предприятие, которые не дали адекватной отдачи через физическое увеличение объемов производства. В таком случае деньги, как правило, ложатся на цену готовой продукции, делая ее неконкурентоспособной. То есть, средства, которые должны были сработать на экономический эффект, привели к обратному результату", - прокомментировал ситуацию в ОАО "Комаровка" Леонид Анфимов.

Тем не менее, по словам главы контролирующего ведомства, создано красивое, современное предприятие, которое нельзя загубить. Во время встречи с представителями трудового коллектива обсуждались шаги, которые позволят в дальнейшем привести к стабилизации финансово-экономического положения и в целом - хозяйственной деятельности предприятия. Среди возможных мер назывались реструктуризация кредитной задолженности, оптимизация использования производственных площадей, поиск новых рынков сбыта, увеличение объемов производства профильной продукции.

Как сообщил директор ОАО "Комаровка" Анатолий Татаринов, возглавивший предприятие пять месяцев назад, загрузка производственных мощностей на птицефабрике за это время увеличилась с 20% до 70%. Объемы производства выросли на 130%. Среднесуточные привесы птицы составляют 61 г. "Это хорошие результаты. Они дают надежду коллективу и веру в то, что предприятие имеет будущее. Считаю, нам по силам выйти к концу года на нормальную работу", - высказал мнение руководитель предприятия.

ОАО "Комаровка" основано в 2002 году на базе колхоза имени Дзержинского. Предприятие входит в состав холдинга, возглавлемого ОАО "Управляющая компания "Агрокомбинат "Мачулищи". Предприятие занимается молочно-мясным скотоводством с развитым производством зерна, семян многолетних трав, производством мяса цыплят бройлеров. В настоящее время в акционерном обществе работают более 1 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ