Белорусы продолжают избавляться от валюты


По данным Национального банка Беларуси, спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц в мае увеличился, а предложение валюты снизилось, в связи с чем объем чистой продажи физическими лицами валюты составил 150,6 млн. USD против чистой продажи в объеме 249,7 млн. USD в апреле.

Таким образом, население в мае еще оставалось поставщиком валюты на внутреннем рынке, но уже в намного меньшей степени, чем в апреле. При этом в конце мая спрос на иностранную валюту уже, скорее всего, превысил предложение, так как во второй половине мая доллар и евро значительно дорожали по отношению к белорусскому рублю, пишет select.by.

Объем покупки наличной валюты населением в мае вырос не так уж и значительно по сравнению с апрелем: на 21,2 млн. USD и достиг 393,6 млн. USD. При этом объем продажи наличной валюты населением также снизился в сравнительно небольшой степени: на 41,4 млн. USD — до 600,9 млн. USD. В результате население продало наличной валюты за май на 207,3 млн. USD больше, чем купило. В апреле в чистом выражении было продано валюты на 269,9 млн. USD.

Объем приобретения населением безналичной валюты в мае увеличился на 21,2 млн. USD по сравнению с апрелем и достиг 111,5 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году. А объем продажи населением безналичной валюты сократился на 15,3 млн. USD — до 54,8 млн. USD. Таким образом, в чистом выражении физические лица в мае купили безналичной валюты больше, чем продали, на 56,7 млн. USD. В апреле данный параметр равнялся 20,2 млн. USD.

В сумме за пять месяцев текущего года физические лица продали на внутреннем рынке наличной и безналичной валюты в чистом выражении на 681 млн. USD. Наличной валюты продано на 750,5 млн. USD, а вот безналичной валюты население больше купило, чем продало, на 69,5 млн. USD.

Это хороший результат. Но в июне период чистой продажи валюты физическими лицами, по-видимому, завершится, и процесс пойдет в обратную сторону. Нечто подобное уже было в июне 2014 года, когда население резко увеличило покупки валюты, обеспокоенное резким снижением курса рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ