Российский рубль топит белорусского "зайчика"

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, для агентства "ПРАЙМ"

Рубль взял паузу в ожидании новых катализаторов для движений. На самом деле, на текущей неделе мы вряд ли увидим серьезные драйверы для резких колебаний валюты, если не считать фактор геополитики, который носит малопрогнозируемый характер.

В условиях все еще торгующейся ниже 65 долл./барр. нефти сорта Brent, роста спроса на доллар США в связи с ожиданиями по повышению ставки, а также интервенций Банка России, направленных на ослабления рубля, сложно представить падение USD/RUB ниже 55,00 в ближайшие сутки.

Кроме того, в течение этой недели инвесторы начнут закладывать в цену и высокую вероятность очередного понижения ставки Банком России, что может стать дополнительным фактором давления на российскую валюту ближе к четвергу-пятнице.

Майский отчет по состоянию рынка труда США дал "зеленый свет" на скупку доллара, а также убедил часть инвесторов в вероятности повышения ставки даже на июньском заседании. Мы полагаем, что гораздо больше шансов увидеть какие-либо шаги в сентябре, однако не исключено, что на ближайшем заседании FOMC Джанет Йеллен попытается подготовить рынки к своему решению и пояснить, что первое повышение ставки – это совсем не начало эры агрессивного ужесточения. Стоит признать, что текущих темпов роста заработной платы недостаточно, чтобы заставить Комитет ускориться в принятии нелегкого решения.

Таким образом, при поддержке соответствующих отчетов (к примеру, слабых розничных продаж в этот четверг) у доллара США есть шансы увидеть коррекцию ожиданий. Наиболее интересную динамику может показать пара USD/JPY, так как иена выглядит перекупленной. В складывающейся ситуации имеет смысл рассмотреть две стратегии. В рамках краткосрочной можно продавать пару от текущих высоких уровней, делая ставку на слабых отчет по рознице, публикуемый 11 мая. Однако в среднесрочной перспективе, учитывая вероятность более агрессивного настроя представителей ФРС уже на июньском заседании и рост шансов на повышение ставки на сентябрьском заседании, стоит покупать USD/JPY при каждой коррекции вниз. Область 123,30 выглядит довольно привлекательной точкой входа.

Новости по теме

Новости других СМИ