Секретарь СГ пообещал Беларуси "радикальные меры" при формировании нового нефтяного баланса

UDF.BY

Возможно, поводом для пересмотра формулы формирования нефтяного баланса Беларуси и России станет невыполнение Минском своих обязательств по поставке бензинов и дизтоплива.

На возможные трудности в двусторонних переговорах намекнул 9 июня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

"На этот год у нас нефтяной баланс сформирован. Сейчас начинаются новые консультации, и предугадывать их результат я бы не стал. Они в начальной стадии. Российский министр энергетики Александр Новак недавно обозначил некие новые компоненты во взаимоотношениях, которые должны быть учтены, но из этого не следует, что там должны быть радикальные изменения. Это предмет переговоров", - цитирует союзного чиновника агентство БЕЛТА.

Всего, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, в Беларусь поступит 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом. В свою очередь Беларусь должна поставить в Россию 1,8 млн т автомобильных бензинов.

Однако, как писал UDF.BY, Минск систематически не выполняет своих обязательств, ссылаясь на невыгодность поставок после девальвация российского рубля.

В первом квартале 2015 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов в Россию в 2,9 раза к аналогичному периоду прошлого года - до 154,4 тысячи тонн. Поставки в страну нефти за квартал выросли на 3,9% - до 5,635 млн тонн.

В ответ российская сторона не исключила сокращения поставок в Беларусь углеводородов.

Новости по теме

Новости других СМИ