Китайский "пузырь"

Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал, для агентства "ПРАЙМ"

Последняя статистика из Китая свидетельствует о том, что экономика страны неуклонно замедляется, а дезинфляционный тренд набирает силу.

Данные по внешней торговле показывают снижение объемов импорта на 17.6% за год, и даже с поправкой на обычные для этого индикатора искажения становится ясно, что слабая динамика обусловлена сокращением внутреннего спроса. Показатели по розничной торговле, промышленному производству и инвестициям в основной капитал, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятнее всего, подтвердят тенденцию к замедлению экономического роста, темпы которого в данный момент определенно ниже официального 7%-го целевого уровня.

Сегодня утром был опубликован отчет по ИПЦ: годовые темпы роста потребительских цен еще снизились и составили 1.2%, тогда как официальный целевой показатель равен 3%. Рост цен производителей 39 месяцев подряд не выходит из отрицательной зоны – последнее значение составило минус 4.6%, что отражает избыток мощностей в экономике, накопленный в период инвестиционного бума. Конечно, рынки ожидают от властей Китая продолжения монетарного стимулирования в виде понижения процентных ставок по меньшей мере еще на 50 бп и, возможно, очередного ослабления, на 100 бп, норматива обязательных резервов. Только вот вливаемая ликвидность, судя по всему, оседает на рынке акций Китая, который вырос вдвое за последний год, в том числе на 57% с начала текущего года.

Агентство MSCI сегодня примет решение (в 5 вечера по Нью-Йорку), включать ли акции китайских компаний класса А в свой индекс акций развивающихся рынков. В случае положительного решения международные инвестфонды будут обязаны отдать китайским акциям определенную долю в своих портфелях (причем в тот момент, когда капитал из Китая преимущественно выводится).

В настоящий момент в индекс MSCI входят только китайские акции, котируемые в Гонконге, хотя в ноябре этого года в индекс будут включены и акции китайских компаний, размещенные в Нью-Йорке (например, Alibaba). Предварительные оценки показывают, что в китайские акции зарубежные инвестфонды могут вложить около 20 млрд долл. Эту сумму можно сравнить с почти 24 млрд долл., уже вложенных в Китай через систему Connect между Шанхайской и Гонконгской биржами, а также со среднедневным оборотом в 200 млрд долл. на Шанхайской фондовой бирже. И все это может случиться в тот момент, когда рынок акций Китая имеет все признаки классического пузыря, который рано или поздно лопнет.

Новости по теме

Новости других СМИ