Недопоставки белорусского топлива в Россию составляют сотни тысяч тонн

UDF.BY

Объем недопоставленных в Россию белорусских нефтепродуктов достигает нескольких сотен тысяч, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Порядка нескольких сотен тысяч нефтепродуктов недопоставлено из Беларуси в Россию по соглашению", - сказал Новак.

Он отметил, что стороны по-разному оценивают сложившуюся ситуацию, поскольку проектом соглашения о поставках нефтепродуктов предусмотрена экономическая эффективность и рентабельность таких поставок, передает "Интерфакс".

Согласно соглашению в 2015 году Беларусь должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. Республика планирует импортировать 23 млн тонн нефти.

Напомним, ранее Новак пригрозил Беларуси урезать поставки нефти из-за невыполнения нашей страной обязательств по поставкам нефтепродуктов.

10 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков сказал, что новые переговоры по поставках нефти уже идут, но каких-то радикальных мер со стороны Москвы за нарушения условий соглашения Минску опасаться не стоит.

"Нефтяные вопросы пока обсуждаются. Есть договоренность про 1,8 млн тонн нефтепродуктов. Но есть вещи, которые требуют к себе внимания. Естественно, нефтепродукты возвращаются в Россию по более низким ценам, чем биржевые. Но есть выигрыш от поставок 23-х миллионов [беспошлинной нефти]. Как разумно подойти к цене – это вопрос. Консультации идут, думаю, их итоги будут разумными и никаких нефтяных заморочек не последует", - сказал Суриков.

Новости по теме

Новости других СМИ